Почему Казахстан возит клубнику из Израиля, а не с соседнего Узбекистана, рассказал Назарбаев - Новости | BNews

Почему Казахстан возит клубнику из Израиля, а не с соседнего Узбекистана, рассказал Назарбаев

15 марта, 2018, 19:15 8465
Почему Казахстан возит клубнику из Израиля, а не с соседнего Узбекистана, рассказал Назарбаев

По словам Президента, казахстанским чиновникам не выгодно импортировать товары из соседних государств. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе пресс-конференции по итогам консультативной встречи заявил о подробном рассмотрении экспортно-импортных вопросов стран Центральной Азии, передает корреспондент Bnews.kz

"Мы рассмотрели расширение номенклатуры товаров взаимной торговли между странами. Статистика говорит о том, что, например, мы – Казахстан, откуда-то завозим товары, которые у них есть. Они завозят, допустим металл, чтобы строить ту же ГРЭСС Таджикистана. У нас Карагандинский металлургический комбинат производит сколько угодно той же арматуры, а они возят в Европу. Мы, когда сопоставили, посмотрели – столько всего можно", - заверил Президент.

Нурсултан Назарбаев привел пример, что фрукты и овощи завозят из других стран, когда как в соседних странах имеется идентичная продукция.

"Даже овощи, фрукты уже сейчас созрели в Узбекистане, Таджикистане, а мы все равно клубнику возим из Израиля, видите ли. Это непростой вопрос - нам переломить чиновников, которые сели на этой торговле. Им выгодно возить оттуда, с известными своими друзьями общаться и что-то получать, чем рядом получать. Это большой вопрос. Поэтому экспортно-импортные вопросы мы обсудили очень подробно", - добавил Елбасы.

Кроме того, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе пресс-конференции по итогам консультативной встречи заявил, что водные проблемы остаются самым важным вопросом в повестке диалога между странами ЦА.

"Самый главный вопрос - это водные проблемы. Наши государства - это 70 миллионов человек, живущих здесь, в створе двух больших рек - Амударьи и Сырдарьи. Здесь мы договорились, что политического торга там не должен быть", - сказал Президент Казахстана.  Он добавил, что в интересах всех государств решать данную проблему необходимо сообща.

"Мы должны совместно решать в интересах всех государств. И гидросооружения, и спуски вод, и электроэнергии", - заключил он.

Напомним, что на встрече глав государств Центральной Азии приняли участие президенты Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: