Почему казахстанские студенты едут на учебу в Китай, рассказал консул КНР в Алматы - Новости | BNews
Эксклюзив

Почему казахстанские студенты едут на учебу в Китай, рассказал консул КНР в Алматы

14 ноября, 16:09 2478 Новости Алматы
Почему казахстанские студенты едут на учебу в Китай, рассказал консул КНР в Алматы

На сегодняшний день в Китае обучаются порядка 14 тыс студентов из Казахстана.

О том, почему казахстанские студенты предпочитают Китай для получения образования, корреспонденту BNews.kz рассказал генеральный консул КНР в Алматы Чжан Вэй.

На данный момент в Поднебесной обучаются около 14 тыс казахстанских студентов и почти тысяча китайских студентов в РК. Это число с каждым годом увеличивается. Основной причиной такой популярности Чжан Вэй считает перспективы, которые в дальнейшем могут открыться перед молодежью.

«Все они видят перспективы в нашем сотрудничестве, они видят возможности в своей будущей карьере и жизни. Это связано с тем, что в последние годы очень бурно развивается сотрудничество между Казахстаном и Китаем. Особенно после того, как была выдвинута инициатива «Один пояс – один путь». Для нас эта программа очень важна. У нас развито всесторонне партнерство», - говорит Чжан Вэй.

Люди понимают, чтобы вести дальнейшее сотрудничество с Китаем, прежде всего, нужно изучить китайский язык, а это на сегодня доступно, считает консул. К слову, выучить язык сейчас можно, не выезжая за пределы Казахстана.

«Сейчас в Алматы открывается уже второй институт Конфуция совместно с Казахским университетом международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Он будет ориентирован на изучение учебных материалов. Первый институт открыт вместе с КазНУ им.аль-Фараби», - отмечает господин консул.

Еще одной причиной, почему казахстанцы едут в Китай за знаниями – гранты. Ежегодно Китай предоставляет более 100 правительственных грантов на обучение.

«Мы выделяем гранты, но большинство студентов обучаются в Китае за свой счет и по собственному желанию. То же самое и с китайскими студентами в Казахстане. После чего они возвращаются домой. Конечно, некоторые остаются, открывают бизнес, но все же, по большей части, это происходит в рамках двустороннего сотрудничества. 90% возвращаются на родину после обучения», - сказал Чжан Вэй.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: