Зачем Казахстану нужна лошадь Пржевальского

11 октября, 2017, 11:53 7158 Новости Астаны
Зачем Казахстану нужна лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского – единственный подвид диких коней, которые сохранились до наших дней в первозданном виде. Эти животные обитают в охраняемых степях Центральной Азии, в заповедниках, зоопарках. В мире насчитывается порядка 2 тысяч особей, а в Казахстане и вовсе 10 единиц. Почему популяцию лошади Пржевальского сложно возобновить в Казахстане, и какие им необходимы условия для существования рассказал руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Бакытбек Дуйсекеев в интервью корреспонденту BNews.kz.

«Лошадь Пржевальского - единственный вид лошади, которая сохранилась в природе, но в природе в меньшей степени их содержат в зоопарке, а в последние годы начали разводить в вольерных условиях. В Казахстане их 10 единиц, содержатся животные в национальном природном парке «Алтын Эмель» в Алматинской области», - делится Бакытбек Дуйсекеев.

Реинтродукцию лошади начали еще в начале 2000 годов, когда была привезена первая партия из Германии. Лошадей Пржевальского сложно сохранить.

«Им нужны степные просторы, сохранение в зоопарках приводит к тому, что они теряют видовые качества. Не создаются устойчивые гаремные условия, лошадь становится одомашненным видом. Во всем мире работают над тем, чтобы содержать их хотя бы в полувольных условиях», - объясняет Дуйсекеев.

В идеале, как говорит эксперт, лошади Пржевальского должны полностью быть в природе и не ограничены барьерами. В Казахстане ведется работа, чтобы со временем эти виды находились в полувольных условиях, а в дальнейшем и в природе.

«Первые ошибки и опыт показывают, что лошади должны быть вовремя привиты от болезней, клещей, сосущих, которые наносят большой вред. После завоза первой партии был большой отход. В результате выяснилось, что они не были своевременно привиты от кровососущих и насекомых еще в Германии. У нас эти работы проведены и отходов по этой причине нет», - добавил Дуйсекеев.

В Казахстане Институт зоологии Министерства образования и науки совместно с Казахстанской Ассоциацией сохранения биоразнообразия готовит программу, где определены места пригодные для природного содержания лошадей Пржевальского.

«Это государственный природный резерват «Алтын Дала» в Костанайской области. Ведутся работы по созданию охраняемой территории в Тарбагатайском районе в Восточно-Казахстанской области. В этих местах планируем вести работу по природному содержанию», - сообщает эксперт.

Советуются казахстанские эксперты с учеными из Чехии, Украины, Голландии, Монголии и Китая, в этих странах для дикого животного создали полувольные условия содержания.

«Нам помогает программа развития ООН, в октябре планируется выезд группы ПРООН в Монголию, чтобы посмотреть, как проводятся работы по сохранению лошади Пржевальского и возможность ввоза лошадей на территорию Тарбагатая», - говорит Дуйсекеев.

Стоит отметить, что юридически в Казахстане лошадей Пржевальского не существует, но ведется работа по включению их в перечень редких видов животных в Казахстане согласно дополнениям, в Закон «Об особо охраняемых природных территориях» в январе 2017 года.

«Раньше такой категории не было, а сейчас мы можем включить лошадь Пржевальского и Туранского тигра», - добавил эксперт.

По словам Дуйсекеева, чтобы возобновить популяцию какого-то вида животного, а особенно копытного, в первую очередь необходимо обеспечить условия как охрану животного, средства существования: водопой и естественные кормовые угодья.

«Когда эти условия будут обеспечены, тогда возможно полноценно провести выпуск их в природу. Когда условий нет, выпуск их в природу будет обречен на провал», - сказал Дуйсекеев.

В Казахстане такие территории рассматривают в Актюбинской, Мангистауской и Акмолинской области в национальном парке. Говоря о необходимости данного вида животного, эксперт подчеркивает, что Казахстан - родина лошади.

«Мировая наука считает аксиомой, это доказано, что лошади Пржевальского до 19 века были и на территории Казахстана. Казахстан степное государство, они должны быть», - заключил Дуйсекеев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: