Почему Колядину положена квартира в Костанае, объяснили в МКС - Новости | BNews

Почему Колядину положена квартира в Костанае, объяснили в МКС

20 марта, 19:12 1659
Почему Колядину положена квартира в Костанае, объяснили в МКС

Спортсмен признался, что готов принять участие в следующих Паралимпийских играх. Он надеется, что это не последняя медаль для Казахстана.

Почему чемпиону Паралимпийских игр в Пхёнчхане Александру Колядину в качестве вознаграждения положена квартира в Костанае, а не в Астане рассказал председатель комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик Жарасбаев на брифинге в СЦК, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В 2014 году мы утвердили Закон РК "О физической культуре и спорте", согласно которому, спортсмену, завоевавшему медаль на Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских играх, предусмотрено вручение квартиры за эту медаль. За золотую медаль предусмотрена трёхкомнатная квартира, за серебряную — двухкомнатная, и за бронзовую медаль — однокомнатная квартира. Таким образом Александр по закону имеет право на получение трёхкомнатной квартиры за счёт местного бюджета, по месту проживания. В данном случае это город Костанай", - уточнил Серик Жарасбаев.

По словам Жарасбаева, Министерство культуры и спорта прилагает максимум усилий для развития как массового спорта, так и спорта высших достижений. На сегодняшний день в регионах действует 12 областных клубов для людей с ограниченными возможностями, где занимается более пяти тысяч спортсменов.

"Александр является представителем такого же клуба в Костанайской области. Сегодня такие организации активно функционируют. Немаловажным является тот факт, что у нас в стране активно действует Национальный Паралимпийский комитет, с которым мы идем вместе по всем направлениям в развитии паралимпийского спорта. Плюс есть материальная составляющая все этих побед", - добавил председатель.

За завоёванные медали спортсмены получают премиальные вознаграждения: за золотую медаль — 250 тысяч долларов, за серебряную — 150 тысяч долларов, за бронзовую — 100 тысяч долларов. Эти премиальные распространяются до 6 места. Так спортсмен Александр Герлиц завоевал 4 и 6 места, за которые он получил 30 тысяч и 5 тысяч долларов, соответственно. Лыжник Денис Петренко также занявший 6 место получил 5 тысяч долларов.

Александр Колядин признался что помогло ему одержать первую в истории Казахстана победу на Зимних Паралимпийских играх: "Нам помогали на трассе, там к нам поступала информация. Наш тренер, Василий Сергеевич буквально перед спуском на финиш крикнул, чтобы я контролировал ситуацию. Тогда я перестал волноваться и делал все размеренно, аккуратно. Поэтому я знал что будет перед финишным спринтом. У нас это называется разбор полетов — кто-то начинает мешать, наглеть, чтобы выиграть, это же все-таки борьба. Тренер мотивировал меня своими словами, поэтому я не стал близко приближаться, ведь могли быть падения, надо было все предусмотреть и рассчитать, а в конце я уже знал, что у меня остались силы, знал, что я выдам весь свой максимум. Вот так получился красивый финиш. Надеюсь, это не последняя медаль".

Напоминаем, что Сборную Казахстана по Паралимпийским играм-2018, которая вернулась из Кореи, встретили в аэропорту Астаны.

Казахстан на зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане был представлен шестью спортсменами. Единственную медаль для нашей страны завоевал лыжник Александр Колядин. Это первое в истории республики золото на зимних Паралимпийских играх. Сам лыжник шёл к этой награде семь лет. Аким Костанайской области, откуда родом спортсмен, обещал подарить ему квартиру.

Двадцатую строчку медального зачёта Паралимпиады сборная Казахстана разделила с китайскими спортсменами, которые выиграли такое же количество наград.

Похожие новости

`

Над материалом работали: