Снижение тарифов не должно повлиять на качество услуг монополистов - Сулейменов

16 ноября, 2018, 15:25 979 Новости Алматы
Снижение тарифов не должно повлиять на качество услуг монополистов - Сулейменов

Министр призвал компании "не перегибать палку" в удешевлении коммунальных услуг. 

В ходе совещания в акимате Алматы министр национальной экономики Тимур Сулейменов обратился к монополистам работать эффективно, при этом не повышая тарифы из года в год, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Мы в рамках реализации поручения Главы государства, который он дал на заседании Совбеза, приехали в Алматы. Цель - поговорить с субъектами естественных монополий, общественными объединениями, представителями маслихата, партий, акимата о том, как складывается ситуация по конкретным предприятиям и в целом. Разговор у нас состоялся откровенный. Мы заслушали естественных монополистов во всех сферах: и водоснабжения и теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения. Они описали свои проблемы, потому что себестоимость, допустим, у АО "Казтрансгаз-Аймак" она складывается из себестоимости газа, который он покупает у системного оператора. Себестоимость теплоснабжающих на 35-60% зависит от стоимости угля, который поставляется через северных разрезов и через транспортировку, где тоже есть определённые вопросы, в которых мы будем разбираться", - сообщил в ходе совещания совещания министр.

Тимур Сулейменов отметил, что в РК добились, чтобы все монополисты снижали свои тарифы.

"Есть вещи и системного характера, чтобы они продолжали работать эффективно, не повышая тарифы из года в год, наоборот, стараясь эти тарифы фиксировать либо с учётом новых технологий и подходов может где-то даже и понижать. Поручения мы все записали, часть из них отработаем в рамках министерства национальной экономики, часть совместно с министерством энергетики. Поручения по стоимости транспортировки угля, в частности "ALS" используют уголь как источник энергии. Исходя из их информации, тарифы на транспортировку угля повысились на 30%. В этой ситуации мы будем разбираться, мы хотим вместе с КТЖ и министерством инвестиций и развития понять, почему резкий рост тарифа произошёл, можно ли его каким-то образом скорректировать", - рассказал Сулейменов.

Также министр национальной экономики пояснил, почему монополисты не должны "перегибать палку" в снижении цен на услуги, отметив, что удешевление цен на комуслуги не должны влиять на качество предоставляемых услуг.

"Важно "не перегнуть палку" со снижением тарифов. Должен быть баланс. Докладывал директор регионального департамента, что в течение пяти лет РГП "Алматы су" не поднимала тарифы и выступили с проектной сметой поднять тариф на 43% - в чем было им отказано. Это, я считаю,  что правильно. К монополистам надо очень строго подходить. Но в то же время нужно разбираться с технологической точки зрения: не будет ли проблем с водоснабжением, водоочисткой, не будет ли ржавой воды, болезней. Я призываю взвешенно подходить и не загнать обратно в ту ситуацию, когда износ основных фондов не нарастал. Сейчас начиная с 2016 года динамика отрицательная и износ снижается – это хорошо, нам нужно этот тренд не потерять", - резюмировал Тимур Сулейменов в интервью журналистам.

Напомним, в Закон "О естественных монополиях", который сейчас находится в Мажилисе Парламента, предлагается внести ряд новелл, касающихся создания общественных советов. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: