Новостройка "разошлась по швам" в Костанае

07 августа, 2018, 17:13 1490 Костанайская область
Новостройка

Дом в новом микрорайоне "Юбилейный" строился за счёт бюджетных средств.

Пятиэтажный дом № 27 в микрорайоне Костаная пошёл трещинами, разошлись температурные швы. По предварительной версии, возникли проблемы с фундаментом из-за поднявшихся грунтовых вод, передаёт корреспондент BNews.kz.

Однако точную причину установят алматинские специалисты.

"Строительно-монтажные работы до выяснения причин появления данных трещин приостановлены были ещё 11 июля текущего года. Подрядчик установил дополнительные маяки по наблюдению над состоянием трещин, они ежедневно записываются в специальном журнале. По итогам данных наблюдений будут приниматься меры воздействия авторским надзором", - сообщил пресс-секретарь акима Костаная Алмат Досымхан.

фото автора

Алматинский КазНИИСА должен провести техническое обследование дома и дать специальное заключение. И уже на основании выводов экспертов будет принято решение, демонтировать ли дом, построенный на бюджетные деньги по государственной программе.

"Вчера под председательством заместителя акима Хусаинова состоялся выезд на место, где он озвучил цифру, потраченную на строительство. Это больше двухсот миллионов", - добавил Досымхан.

И хотя дом № 27 не введён в эксплуатацию, он был на завершающем этапе строительства: поднят весь пятый этаж, произведена кладка наружных и внутренних стен, выполнена черновая отделка. Теперь акимат должен решить, кто виновен в том, что дом дал трещину и кто возместит убытки.

Кроме того, аналогичная ситуация сложилась и с другим домом, строительство которого находится на начальном этапе. Был возведён первый этаж будущей пятиэтажки, когда строители заметили трещины на стенах и фундаменте. По нему решение также примет Казахский научно-исследовательский институт архитектуры и строительства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: