Почему поправка о раскрытии анонимов принципиальна, пояснил Абаев - Новости | BNews

Почему поправка о раскрытии анонимов принципиальна, пояснил Абаев

27 сентября, 16:40 796 Новости Астаны
Почему поправка о раскрытии анонимов принципиальна, пояснил Абаев

Интернет-пользователи, которые позволяют себе некорректные высказывания, должны отвечать за свои слова, заявил министр информации и коммуникаций РК. 

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев разъяснил поправку в законопроект для СМИ, касающуюся идентификации интернет-пользователей.

«Речь идет о том, что казахстанские интернет-издания должны идентифицировать комментаторов. Позиция некоторых СМИ и общественных организаций по этому вопросу такова, что запрет на анонимность является концом свободы выражения в сети. Наша позиция – иная. Идентификация пользователя никак не мешает ему выражать свое мнение, но его внутренне дисциплинирует. Ведь некоторые пользователи считают, что анонимность позволяет оскорблять на национальной почве, подстрекать к насилию, дезинформировать граждан и так далее. Что будет если незнакомые люди на улице начнут друг друга оскорблять и разжигать конфликт на разной почве. Мы считаем, что пользователи интернета тоже должны нести ответственность за свои слова. Это требование станет своеобразным внутренним фильтром. Тем более, что чисто технически каких-либо серьезных проблем для сайта это не создаст», - сказал министр в видео, размещенном на его личной странице в Facebook.

Он отметил, что в новом законе будет прописано понятие «журналистская этика», но наказание за ее несоблюдение не предусмотрено.

«По мнению некоторых представителей СМИ, необходимость прописывать в законодательстве данные понятия отсутствует. Мы считаем иначе. Я объясню почему. Давайте вспомним прошлогодний теракт в Алматы, когда в городе орудовал террорист-одиночка. В считанные минуты после начала преступления поползло огромное количество слухов. Некоторые СМИ поддались этим слухам и опубликовали непроверенную информацию, спровоцировав панику. Силовикам пришлось бросить значительные силы на проверку информации, чтобы позже дать опровержение слухам. Это служит наглядным примером непрофессионального подхода. Уверен, принципы журналистской этики послужат ориентиром для всей отрасли», - сказал министр. 

Даурен Абаев также сообщил, что поправки также исключают запрет на публикацию сведений о дорогих авто и недвижимости чиновников.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров