Почему растёт правительственный долг, пояснили в Минфине - Новости | BNews

Почему растёт правительственный долг, пояснили в Минфине

13 сентября, 2018, 15:30 3190 Новости Астаны
Почему растёт правительственный долг, пояснили в Минфине

По данным министерства финансов, государственный долг Казахстана не превышает 50% к ВВП. В общем объёме государственного долга 73,3% занимает долг Правительства. 

Государственный долг на 1 июля текущего года составил 14,3 трлн тенге, увеличившись с начала года в значении на 704 млрд тенге. Об этом сообщил вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На протяжении последних лет мы видим в целом в экономике замедление темпов роста. Соответственно, необходимость привлечения долгов и увеличения дефицита республиканского бюджета было обусловлено как раз необходимостью финансирования бюджетных затрат. Но министерство финансов констатирует, что на сегодняшний день уровень государственного долга находится на приемлемом уровне. Фактически, уровень долговых индикаторов находится в пределах допустимых значений и не вызывает у экономического блока Правительства больших опасений", - сказал Руслан Бекетаев на встрече в Сенате Парламента.

По данным Минфина, государственный долг на первое июля 2018 года составил 14,3 трлн тенге или 24,8% к ВВП, увеличившись с начала года в значении на 704 млрд тенге. В общем объёме государственного долга – это 73,3% занимает долг Правительства, который составляет 10,4 трлн тенге или 18,2% к ВВП.

"Рост правительственного долга обусловлен дефицитом республиканского бюджета, поскольку республиканский бюджет в последние годы утверждается с дефицитом, соответственно рост правительственного долга является закономерным. 25,7% доли госдолга занимают долги Национального банка, в абсолютном выражении 3,6 трлн тенге и местных исполнительных органов – 150 млрд тенге. Гарантированный государственный долг составил 523 млрд тенге. Долговые индикаторы находятся в зоне допустимого значения. Государственный долг не превышает 50% к ВВП, установленный для стран-членов ЕАЭС. Долговая нагрузка на бюджете в 2017 году сложилось на уровне 8,8% при лимите 15%. В 2018 году её значение планируется в районе 12,5%", - доложил вице-министр.  

Как отметил Бекетаев, совокупность государственного долга и долг квазигосударственного сектора составил 28,4 трлн тенге.

По его сообщению, Казахстан в индексе глобальной конкурентоспособности по показателю "Государственный долг" занимает 11-место из 137 стран. По словам вице-министра, в рамках внешнего заимствования, министерством финансов продолжается работа по финансированию приоритетных инвестиционных инфраструктурных проектов.

"За последние пять лет в рамках внешнего заимствования профинансировано ряд крупных инфраструктурных и социально-значимых проектов, в результате которых реконструировано более 2 тысяч км дорог, посажено более 100 тысяч гектаров земли. Значительно превалируют дорожные проекты, это порядка 90%. Остальные занимают порядка 10% - здравоохранение, водный сектор, сектор образования. В результате реализации действующих и предполагаемых проектов в рамках гарантированного государственного заимствования планируется реконструировать более 3 тысяч км дорог и оснастить порядка 5,5 тысяч сельских школ мультимедийным оборудованием. Можно сказать, что мы вернем в культивацию в активный оборот достаточно большое количество земель", - сообщил Руслан Бекетаев.

Отметим, долг квазигосударственного сектора составляет на 1 июля 2018 года 14 трлн или порядка 25% к ВВП.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: