Почему в Казахстане растут цены на яйца, рассказали производители

18 октября, 2018, 14:25 725 Новости Астаны
Почему в Казахстане растут цены на яйца, рассказали производители

Ассоциация яичных производителей объяснила причины роста цен на продукцию.

Ассоциация яичных производителей Казахстана прогнозирует сезонный рост цен на яйца. Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил президент Ассоциации Максим Божко, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В Казахстане очень сильно на рынок яйца влияет сезонность. У нас есть точные цифры, что с мая по август люди покупают в два раза меньше яиц, чем в холодное время года с сентября по апрель. Это связанно с тем, что летом на столах больше места занимают овощи и фрукты, во вторых это время каникул и отпусков. По законам рыночной экономики цена снижается, если падает спрос и производители вынуждены продавать летом яйца по цене ниже себестоимости, что приводит к колоссальным убыткам. Осенью спрос восстанавливается и цена возвращается к своему нормальному уровню. Но, к сожалению, все обращают внимание на рост цены осенью и забывают про обвал цен летом. Поднятие цен обоснованно сезонностью, которая повторяется каждый год", - рассказал в ходе брифинга на СЦК Максим Божко.

По его словам, на сегодняшний день доля импорта мяса птицы в Казахстане составляет около от 40-50%. При этом  через 5-6 лет Ассоциация планирует полностью удовлетворить спрос рынка на отечественный продукт.  

"Таким образом, в ближайшие 2-3 года в Акмолинской области объём производства составит 70 тысяч тонн, то есть половина импорта закроется. Все фабрики увеличивают объёмы производства. Поэтому, однозначно, у нашей отрасли есть цель на 100% обеспечить казахстанских потребителей отечественным продуктом, и мы к этой цели движемся. И по новой программе развития АПК, я думаю, по самым скромным подсчётам, нам потребуется 10 лет для ее достижения. В принципе, за 5-6 лет мы сможем увеличить собственное производство мяса птицы и полностью закрыть рынок", - заключил Максим Божко.

Ранее президент ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко сообщил, что в Казахстане эпидемия "птичьего гриппа" не зафиксирована.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: