Эксклюзив

Почти 200 казахстанцев обманулись, купив путёвки в "Тас Булак"

11 апреля, 2018, 12:50 10343 Карагандинская область
Почти 200 казахстанцев обманулись, купив путёвки в

Запланированный отдых в известном горном отеле Каркаралинска для жителей Карагандинской области обернулся скандалом. Заплатив за путёвки, туристы получили уведомления о том, что не смогут отдохнуть, а возврата денег нужно добиваться через суд.

Около двух сотен казахстанцев сейчас пытаются выяснить, куда делись их деньги, уплаченные за путевки  в горный отель "Тас Булак", и что происходит с домом отдыха. Обманутыми оказались жители Темиртау, Караганды, Жезказгана и Астаны, передаёт корреспондент BNews.kz.

История  Любови Пушкарской из Темиртау  похожа на все остальные. Она приобрела путевки на 6 человек, за семью заплатила 219 тысяч тенге. А позже узнала, что деньги за отдых отдала бывшему директору "Тас Булака" Талгату Акуову, который сейчас находится под стражей, его обвиняют в мошенничестве. Выяснилось, что мужчина продавал путевки людям, фактически не имея на это право.

"Получается, что мы купили путевки законно, но они теперь обратного действия не имеют! Я понимаю так: или нас должны принять летом, или же как-то пусть возвращают нам деньги. А хозяева отеля уже пусть сами между собой разбираются", - рассказала женщина.

Прогорели и 82 тысячи тенге карагандинки Татьяны Стефурак. Она купила путёвки на себя и внуков и тоже не сможет ими воспользоваться.

"Лично у меня путёвка на 5 дней на июнь 2018 год. Хотела поехать отдыхать , но пришло письмо от нового хозяина "Тас Булака". В письме написано, что наши путёвки недействительны, и что разбираться с эти всем нужно в суде. Подавать заявление нужно в отношении бывшего хозяина отеля Акуова", - говорит Татьяна Стефурак. 

Женщина не может понять, почему деятельность фирмы не прикрыли сразу после того, как её выставили на торги. Почему компетентные органы разрешили бывшему хозяину продавать путёвки и по сути, обманывать людей. 

"Мы покупали путёвки в офисе, там где и всегда их покупали , и отдыхали спокойно всегда в "Тас Булаке", кто мог знать все эти проблемы? За этим же смотреть должен кто-то. Как могли не знать новые руководители, что людям продают "кота в мешке", как они могли не остановить это все. Почему в полицию не обратились, в прокуратуру, а продолжали облапошивать людей?",- возмущается Татьяна.

Несостоявшиеся туристы стали обзванивать пострадавших и выяснили, что обманутыми оказались 157 человек. Общий же ущерб составил 17,5 млн тенге. Некоторые покупали групповые путёвки. Сейчас жители Караганды написали 43 заявления в прокуратуру, требуя разобраться в ситуации.

Новый собственник отеля сообщил, что пока не знает, как быть с выкупившими путёвками людьми. Сейчас в "Тас Булаке" идёт реконструкция, вполне возможно, что отель сменит название и "Тас Булака" на прежнем месте уже не будет.

"Я купил недвижимость, в числе которой был и дом отдыха «Тас Булак». Я приобрел это имущество с торгов, которые назначил судебный исполнитель. Бывший хозяин отеля "Тас Булак" - Акуов, брал под него кредит. И потом не расплатился, в результате чего все было выставлено на торги. Я компанию саму "Тас Булак" не покупал, она также существует, но отель и земля бывшему хозяину уже не принадлежат", - попытался объяснить новый собственник.

Он отметил, что неоднократно отправлял уведомления в адрес ТОО "Тас Булак", а также в Управление физической культуры, туризма и спорта Карагандинской области, в акиматы и налоговую инспекцию о том, чтобы фирма прекратила незаконно продавать путевки.

"Во избежание вот такого случая с обманом людей, я уведомлял всех, но Акуов разослал всем письма, что "Тас Булак" работает, мол я собственник. В итоге получилось, что получилось. 3 марта я зарегистрировал за собой право собственности и узнал, что на лето в "Тас Булаке" имеются 157 человек на отдых. Что делать, я пока не знаю", - говорит новый хозяин недвижимости.

Между тем уплатившие за путевки деньги казахстанцы, намерены в законном порядке требовать возврата средств, либо предоставления отдыха в горном отеле. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: