Почти 400 миллионов тенге вернули своим работникам актюбинские работодатели

Написать нам
18 октября, 2018, 17:08 537 Актюбинская область
Почти 400 миллионов тенге вернули своим работникам актюбинские работодатели

С начала года предприятия региона задолжали сотрудникам 381 миллион тенге по зарплате.

В Актюбинской области рассказали об итогах проверки организаций и предприятий, несоблюдающих трудовое законодательство РК. На прошедшей в Региональной службе коммуникаций пресс-конференции,исполняющий обязанности руководителя регионального управления инспекции труда Бауыржан Уразаев заверил, что ситуация в области стабильна, передаёт корреспондент BNews.kz.

"С начала 2018 года нами было проведено 554 проверки в организациях и на предприятиях области, по результатам которых выявлено свыше тысячи различных нарушений. Из них 883 нарушения  по вопросам трудовых отношений, 165- по безопасности и охране труда и 26 - по занятости населения", - отметил он.

По итогам проверок, подчеркивает Уразбаев, работодателям выписаны свыше 400 предписаний, а 156 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности. На них наложили административные штрафы в размере 28,8 миллионов тенге. Управление также выдало 47 предупреждений работадателям.

Бауыржан Уразбаев отмечает, что в регионе уделяется особое внимание сфере трудовых отношений, и в частности вопросам своевременной выплаты заработной платы.

"Почти 80% обращений и жалоб, которые мы получаем, связаны с вопросами оплаты труда и невыплаты заработной платы, 70% нарушений приходится на сферу трудовых отношений. За этот период погашена задолженность по заработной плате в размере 381,9 миллиона тенге. По предприятиям, где выявляются факты несвоевременной выплаты зарплаты, принимаются оперативные меры и ситуация находится под контролем", - заверил он.

Уразаев добавил, что несмотря на принимаемые меры, в области остаются актуальными вопросы надлежащего оформления трудовых отношений и своевременного заключения хозяйствующими субъектами трудовых договоров с работниками.

"Для недопущения подобных нарушений мы запустили в области акцию "Заключи трудовой договор!", в рамках которой уже 302 работодателя оформили  договора с тысячью работниками", - рассказал и.о. руководителя управления.

На особом контроле находится и ситуация в компаниях с иностранным участием.

"По состоянию на 1 октября 82 компании области имеют разрешение на ввоз 991 иностранных работников. С начала года проверено 42 предприятия с иностранным участием, по результатам которых выявлены 149 нарушений. Работодателям выдано 37 предписаний об устранении нарушений и наложены 20 штрафов на сумму 10,3 миллиона тенге", - заключил представитель ведомства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: