Почти 800 алматинцев с туберкулезом получили социальную помощь в 2017 году - Новости | BNews

Почти 800 алматинцев с туберкулезом получили социальную помощь в 2017 году

08 февраля, 17:10 616 Новости Алматы
Почти 800 алматинцев с туберкулезом получили социальную помощь в 2017 году

На соцпомощь направлено 72 млн тенге.

Для того чтобы амбулаторное лечение пациентов с туберкулезом протекало без каких-либо трудностей в городе внедрена система по оказанию социальной помощи. В прошлом году такую услугу получили 794 человека. Это, на площадке Региональной службы коммуникаций отметила главный врач Межрайонного противотуберкулезного диспансера Алматы Жанар Сапиева, сообщает корреспондент BNews.kz.

Главврач подчеркнула, что несмотря на высокий уровень миграционных процессов в Алматы показатель заболеваемости является самым низким по Казахстану. В городе работает дорожная карта по борьбе с туберкулезом. Здесь применяются новые противотуберкулезные препараты для больных с множественной лекарственной устойчивостью и по краткосрочной схеме лечения.

В соответствии с ежегодным отчетом ВОЗ, эффективность лечения этой категории лиц в Алматы составляет 77%.

"Мы отводим большое внимание работе информационных технологий. Так, 68% пациентов получают видеоконтролируемое лечение, 5% - уже завершили его. Половина из общего числа больных лечатся удалено. Для того чтобы амбулаторное лечение протекало без каких-либо трудностей в городе внедрена система по оказания социальной помощи больным. В 2017 году такую помощь получили 794 пациента, им выделено 72 млн тенге", - рассказала Жанар Сапиева.

В Алматы достигнуты плановые показатели государственной программы "Денсаулык", эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стабильная с тенденцией снижения основных эпидемиологических показателей заболеваемости на 4,4%, распространенности на 3,6%, смертности на 5,1%.

Спикер отметила, что активно проводится совместная работа с шестью НПО по вопросам своевременного выявления туберкулеза среди мигрантов, вовлечения негосударственного сектора в противотуберкулезные мероприятия, обучения, профилактики, социального сопровождения, оказание психо-социальной помощи.

"Стигма в отношении  туберкулеза, как к пороку, не минула и жителей нашего города, что объясняется страхом перед этим заболеванием. К сожалению, стигма в отношении туберкулеза, как явление, мешает раннему выявлению и своевременному началу лечения от туберкулеза, тем самым запуская механизм негативных последствий от туберкулеза", - резюмировала главврач Сапиева. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: