Почти миллион казахстанских школьников вступили в клубы по борьбе с коррупцией

13 июня, 2018, 19:10 708 Новости Алматы
Почти миллион казахстанских школьников вступили в клубы по борьбе с коррупцией

Эксперт подчеркнул, что в превенции коррупции важно усиливать роль общественности и формировать антикоррупционную культуру среди населения.

В Казахстане вести борьбу с коррупцией начали со школьной скамьи. Около миллиона школьников объединились в клубы под лозунгом "Честное поколение". Об этом в ходе брифинга в Алматы заявил директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Мы начали борьбу с коррупцией со школьной скамьи. 950 тыс школьников под лозунгом "Честное поколение" объединились в клубы. Мы убедились, что это было не по поручению учителей, а дети сами горят желанием и проводят большую работу против коррупции", - подчеркнул спикер.

По его словам, в превенции коррупции важная роль отводится усилению статусу общественности и формированию антикоррупционной культуры среди населения. Ярким примером, такого плодотворного партнёрства, стали конгрессы гражданских инициатив, проведённые в 2017 и 2018 годах. В их работе принимают участие представители разных категорий гражданского сектора и всех уровней, включая республиканского и сельского.

Отметим, что в Алматы в здании "Ғылым ордасы" состоялся Конгресс гражданских инициатив на тему "Роль гражданского сектора в формировании антикоррупционного сознания в обществе". В нём участвовали заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, представители Общественного совета, сотрудник агентства, члены общественных фондов и специальных мониторинговых групп.

"Ведётся системно-комплексная работа для привлечения всех заинтересованных лиц в борьбе с коррупцией, а именно государственных органов, квазигоссектор, бизнес-сообщество и гражданские институты. Неравнодушные граждане сами по своей инициативе помогают устранять проблемы, предлагая собственное видение, их решение и повышать правовую грамотность населения. Мы не прячемся за семью замками, любое предложение рассматриваем", - сказал Арман Бердалин.

Он уточнил, что запущенный в феврале проект "Карта общественного контроля", получил поддержку со стороны жителей.

"Сущность проекта проста, к примеру, если в сельском округе осуществляется некачественный ремонт дорог или не работает водопровод, построенный в рамках госпрограммы, каждый может направить информацию в агентство, которое оперативно рассмотрит обращение и примет меры. Эта программа хорошо поддержана жителями. Уже очень много откликов, проект реально работает и помогает, как государству, так и населению", - резюмировал эксперт.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: