Почти на 14 млрд тенге обеспечили карагандинцев бесплатными лекарствами - Новости | BNews

Почти на 14 млрд тенге обеспечили карагандинцев бесплатными лекарствами

Почти на 14 млрд тенге обеспечили карагандинцев бесплатными лекарствами

В Карагандинской области затраты на обеспечение населения бесплатными лекарствами увеличили до 13,7 млрд тенге.

На аппаратном совещании акимата Карагандинской области обсудили ход и эффективность реализации государственной программы "Денсаулык", передаёт корреспондент BNews.kz. Как сообщил руководитель облздрава Ержан Нурлыбаев, средств на обеспечение бесплатными лекарствами больных, состоящих на диспансерном учёте с хроническими заболеваниями, в этом году предусмотрено значительно больше.

"В 2017 году на эти цели было выделено 8,2 млрд тенге. Этих средств не хватило для обеспечения всех нуждающихся пациентов в полном объёме. Совместно с Министерством здравоохранения приняты меры по решению проблемы. В бюджете 2018 года заложена большая сумма - 13,7 млрд тенге. Это позволит обеспечить больных бесплатными лекарствами на 90% и окажет позитивное влияние на качество здоровья населения с хроническими заболеваниями", - рассказал Ержан Нурлыбаев.

По его словам, поставки лекарств в аптеки и больницы региона будут отслеживаться еженедельно.

"На реализацию задач, поставленных перед здравоохранением области, в 2017 году было выделено 76,4 млрд тенге. Это на 15,2% больше по сравнению с 2016 годом. На капитальный ремонт 31 объекта здравоохранения было затрачено 1,9 млрд тенге. Эта работа продолжается: в 2018 году предусмотрено более 1,5 млрд тенге на ремонт 15 объектов", - уточнил руководитель областного Управления здравоохранения.

В этом году продолжится ремонт терапевтического корпуса Областной клинической больницы в Караганде. В Жезказгане начнётся восстановление больничного городка. В Шахтинске приступят к ремонту объектов медицинского городка. На покупку нового медицинского оборудования в области выделено более 1 млрд тенге.

По данным областного управления, в здравоохранении в 2018 году планируют реализовать 10 проектов по линии государственно-частного партнёрства на общую сумму более 2,4 млрд тенге. Открытие центров гемодиализа в Сарани и посёлке Атасу Жанааркинского района, детских реабилитационных центров в Караганде и Жезказгане и других медицинских объектов, необходимых для области профинансируют бизнесмены. До 1 апреля заключат договоры по шести проектам.

Аким области Ерлан Кошанов дал поручения по дальнейшему внедрению цифровых технологий в здравоохранении.

"Вопросы обеспечения доступности и качества медицинской помощи требуют постоянного внимания. Жалобы и обращения граждан в наш адрес говорят о том, что есть проблемы. Имеется дефицит узких специалистов - из-за этого образуются очереди на консультации, - отметил глава региона. - Продолжайте реализацию государственной программы. Ресурсы все имеются, возможности есть",- сказал он.

Кроме того в Карагандинской области решают проблемы дефицита медицинских работников. Молодым специалистам предоставляют жильё.

"В целях обеспечения Карагандинской области квалифицированными врачебными кадрами из областного бюджета были выделены средства на целевую подготовку студентов в медицинских вузах страны. В 2017 году к работе приступили 273 молодых специалиста, в том числе 46 - после окончания резидентуры. 23 врача направлены в сельскую местность. Для закрепления врачей в регионах реализуется программа по обеспечению прибывающих специалистов благоустроенным жильём",- заключил руководитель облздрава Ержан Нурлыбаев.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: