Почувствовали себя баями - Сапарбаев отчитал директоров школ - Новости | BNews

Почувствовали себя баями - Сапарбаев отчитал директоров школ

25 декабря, 2017, 14:09 9057 Актюбинская область
Почувствовали себя баями - Сапарбаев отчитал директоров школ

В ходе встречи Бердыбек Сапарбаев попросил руководителей организаций образования региона перейти на откровенный разговор.

В Актобе состоялось первое областное расширенное заседание попечительских советов организаций образования области, на котором присутствовал глава региона Бердыбек Сапарбаев, передает BNews.kz со ссылкой timeskz.kz.

«Раньше назывался родительский комитет. Десять лет назад его переделали в попечительский совет. В прошлом – позапрошлом году министерство образования вынесло приказ в отношении усиления полномочий попечительского совета. Дали положение, но мы смотрим – ничего не изменилось. Раньше, по-моему, родительские комитеты работали лучше. Связь между школой и родителями была крепче. Сейчас начальник местной полиции и сам не знает, сколько у него детей стоит на учёте, какие работы с ними проводят. Будет положительный результат, если мы все будем работать вместе. Попечительский совет должен давать основные направления нравственного воспитания детей!», - сказал глава региона.

Также он высказался о поведении школьников. «Когда это было видано, чтобы девчонки между собой дрались? До 3-4 часов ночи в ресторане, выходят оттуда и дерутся! Каждый день я получаю сводки из ДВД об учащихся старших классов и колледжей. Директор не отвечает, спроса нет с родителей. Нужно вызывать родителей, разбираться, почему они не контролируют своих детей? Почему дети занимаются нетрадиционной религией? Почему ходят в чёрном и так далее. Нужно разобраться, кто такие террористы?!», - добавил Сапарбаев.

В ходе встречи глава области попросил руководителей организаций образования региона перейти на откровенный разговор. Он поднимал с места директоров колледжей, ученики которых совершили преступления.

«Наверное, среди родителей нарушителей есть большие начальники, руководители госорганизаций?! У других же директоров школ и колледжей, наоборот, - «байство» бьёт через край. Некоторые директора до сих пор занимаются поборами. Почувствовали себя уже князьями, баями. Своих учителей и сотрудников используют - как собственных работников, потом ещё ходят, с ними судятся. Совести нет! Потеряли! Вы получаете зарплату за работу с ними, так что будьте добры – воспитывайте!», - отметил глава области.

Есть в регионе и хорошие примеры руководства учреждениями образования. К примеру, в Хромтауской гимназии №2 нет правонарушителей, которые стояли бы на учёте. Выпускники набрали в среднем 98 баллов на ЕНТ, хотя большинство из них сдавало сложные предметы естественно-математического направления. Глава области не раз в своей речи приводил в пример Хромтаускую гимназию, наказав другим брать с неё пример.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: