Выпускникам детской колонии просят разрешить сдавать ЕНТ - Новости | BNews

Выпускникам детской колонии просят разрешить сдавать ЕНТ

16 февраля, 14:50 915
Выпускникам детской колонии просят разрешить сдавать ЕНТ

Также рассматривается вопрос о получении высшего образования осужденными.

Выпускники вечерней школы при учреждении ЛА 155/6 лишены права сдачи Единого национального тестирования, поэтому они не могут продолжить получение образования. Об этом заявила директор ОФ "Центр мониторинга прав человека" Ардак Жанабилова, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Несовершеннолетние осужденные, также, как и обычные казахстанские школьники, в стенах колонии получают среднее образование. Несмотря на то, что программы обучения одинаковы, их школа со статусом вечернего, но, отмечу, ребята учатся в дневное время и изучают все базовые предметы. Однако они лишены такого права, как – сдача ЕНТ. А не сдавая тестирование, они не могут поступать в колледжи и вузы. Эту проблему нам нужно решать", - подчеркнула Ардак Жанабилова.

Также заместитель председателя КУИС МВД РК Мейрам Аюбаев рассказал, что в стране рассматривается вопрос получения высшего образования заключенными.

"КУИС совместно МОН РК и КазНУ им. аль-Фараби прорабатывает вопрос реализации получения осужденными права обучаться в вузах. У нас есть рекомендации, в какой форме это будет походить, профессора готовы нам помочь, однако имеются проблемы с техническим обучением", - сказал Аюбаев.

Напомним, в Казахстане встал вопрос о закрытии единственной детской колонии.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: