Искандер Еримбетов отказался от экспертизы на наличие пыток - Новости | BNews

Искандер Еримбетов отказался от экспертизы на наличие пыток

13 февраля, 14:13 244 Новости Алматы
Искандер Еримбетов отказался от экспертизы на наличие пыток

В Алматы прибыли судебные эксперты из Великобритании.

Подозреваемый в пособничестве беглому олигарху Мухтару Аблязову, председатель совета директоров АО "Конфеты Караганды" Искандер Еримбетов отказался от прохождения экспертизы по факту применения к нему насилия, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Алматы.

10 февраля по приглашению Прокуратуры г.Алматы в отдел амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы г.Алматы при МЮ РК прибыли независимые судебные эксперты из Великобритании для проведения исследования о применении к следственно-арестованному Еримбетову пыток, о которых было заявлено стороной защиты на пресс-конференциях и в СМИ. По данному факту надзорным органом возбуждено уголовное дело.

"Следует отметить, что прибывшие специалисты являются квалифицированными экспертами с достаточной репутацией, в задачу которых входило определить психологическое и физическое состояние И.Еримбетова и дать окончательное заключение о применении к нему незаконных методов допроса в ходе его содержания в СИ 1.Однако, И.Еримбетов несмотря на статус приглашенных, не предоставил экспертам необходимую для них информацию, после чего отказался от прохождения экспертизы", - сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

Отметим,12 января в учреждение Уполномоченного по правам человека в РК поступило обращение от общественного фонда "Ар.Рух.Хак" с просьбой о проверке факта применения пыток в отношении следственно-арестованного Искандера Еримбетова. Со слов матери, во время встречи с сыном в следственном изоляторе 11 января она обнаружила следы побоев. Указывалось на наличие перелома носа, рассеченной раны на голове, отеков на лице. Однко после посещения руководства учреждения следственного изолятора стало ясно, что пытки в отношении 46-летнего бизнесмена Искандера Еримбетова, подозреваемого в отмывании денег Мухтара Аблязова, оказались необоснованными

Напомним, осенью прошлого года сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции в Алматы задержали четырех человек, подозреваемых в пособничестве банкиру Мухтару Аблязову. 13 ноября в Алматы межведомственная следственно-оперативная группа Национального бюро по противодействию коррупции и КНБ по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 189 (хищение) и 193 (легализация) Уголовного кодекса РК, задержала И.Еримбетова, В.Соколенко, Д.Пестова и М.Зорова.

Начаты досудебные расследования по заявлению официальных представителей АО "БТА-банк" о причастности указанных лиц и возглавляемых ими компаний к отмыванию и легализации более чем 50 млн долларов, ранее похищенных из банка Аблязовым. Кроме того, Искандер Еримбетов подозревается в хищении около 1 млрд тенге бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО "SKY SERVISE".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: