Подпольный офис по документированию  мигрантов закрыли в Алматы

23 ноября, 2018, 17:40 599
Подпольный офис по документированию  мигрантов закрыли в Алматы

В ходе обысков обнаружены и изъяты свыше 800 паспортов иностранных граждан.

Начальника миграционной службы Алматы оштрафовали на 4,7 млн тенге за организацию незаконной миграции и выдачу нелегальных трудовых разрешений иностранцам. Об этом сообщила официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Жанна Бастарова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Национальным бюро в рамках досудебного расследования в отношении должностных лиц Управлений миграционной службы департаментов полиции Алматы и Алматинской области пресечена преступная деятельность четверых граждан, которые организовали незаконную регистрацию трудовых мигрантов из ближнего зарубежья под покровительством сотрудников миграционной службы", - сообщила на брифинге в АДГСПК официальный представитель агентства Жанна Бастарова.

По ее словам,  сотрудники нацбюро нашли офис, в котором проводился незаконный прием и подделка документов для регистрации трудовых мигрантов.

"В ходе обысков обнаружены и изъяты свыше 800 паспортов иностранных граждан, поддельные медицинские справки, чистые бланки справок о прохождении дактилоскопии и фотографирования с проставленными штампами криминалистических подразделений ДВД  Алматы, фиктивные трудовые договора", - отметила она.

По данным агентства, организатору незаконной миграции, находящемуся под стражей, а также его подельнику инкриминировано 673 факта незаконной регистрации иностранцев и выдачи трудовых разрешений.

"В настоящее время приговором Ауэзовского районного суда Алматы начальник ОМС УВД Бостандыкского рн А.А.Мусанов осужден по статье 366 ч 2 УК к штрафу 4,7 млн тенге c пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, а также лишением специального звания майор полиции. У.Шамсиев осужден по ст 368 ч 1 УК к штрафу в размере 790 тыс тенге", - проинформировала она.

Досудебное расследование в отношении остальных фигурантов продолжается. Иные данные досудебного расследования в соответствии со статьей 201 УПК в интересах следствия не подлежат разглашению.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: