Подростковая беременность в Казахстане: проблема и пути решения

Написать нам
23 октября, 2018, 20:01 491 Актюбинская область
Подростковая беременность в Казахстане: проблема и пути решения

Всего, по Казахстану 3 443 девочки в возрасте от 15 до 18 лет стали матерями. Чаще всего это сельские девушки южных регионов страны.

Проблема подростковой беременности в Актюбинской области и в целом в Казахстане остается актуальной. Специалисты поднимают вопрос о сексуальном воспитании школьников. А в некоторых колледжах уже вводят занятия по новой дисциплине, сообщает корреспондент BNews.kz.

Любовь ослепила

16 летняя Айсулу приехала из сельской местности в Актобе на учебу. Поступила в колледж. На втором курсе через общих друзей девушка познакомилась с парнем старше ее на 4 года. Он красиво ухаживал и Айсулу  влюбилась без памяти. Через несколько месяцев она поняла, что беременна. Эту новость она сразу рассказала любимому. В тот же день романтика закончилась. Парень сразу предложил сделать аборт. Айсулу этой мысли не допускала.

"Он стал грубым, избегал меня, перестал звонить. В трубку телефона кричал, что это не его ребенок. Мне было обидно и тяжело. Конечно, на тот момент, я уже сожалела обо всем. Но, как бы то ни было, ребенок не виноват. Я подумала, что если сделаю аборт, то в будущем буду сожалеть об этом. От меня отвернулись все, но  я решила, что готова одна воспитывать ребенка, но не брошу его", - рассказывает Айсулу.

Узнав о беременности, парень Айсулу ушел в армию, не предупредив ее. Это стало еще одним ударом для девушки. Больше о своем ребенке Айсулу никому не рассказывала. Даже самым близким людям.

"Я боялась, что меня будут осуждать знакомые,  отругают родители. Я утягивала живот, его не было видно. Так и ходила в колледж на учебу в течение всего периода беременности. Когда съездила в поселок родители обо всем догадались. Отец устроил большой скандал и  они не захотели принять меня с ребенком. Я  очень переживала и плакала. Честно говоря, не думала о том, что будет дальше. Не встала на учет, не знала на каком месяце беременности, не знала пол ребенка. Жила как и прежде, продолжала учиться. А когда пришло время рожать, соседка съемной квартиры вызвала скорую помощь", - рассказала Айсулу.

Уже в родильном доме Айсулу навестили сотрудники "Дома мамы". Узнав о безвыходном положении роженицы и ее юном возрасте, врачи перинатального центра пригласили специалистов общественного фонда "АНА ҮЙІ", ставшего спасением для многих девушек.

Общественный фонд "АНА ҮЙІ"  - благотворительный фонд, который уже более 5 лет осуществляет свою деятельность, с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома.

Создание сети кризисных центров – "Дом мамы" по всей стране стало первым этапом работы фонда по предотвращению социального сиротсва в Казахстане.  На сегодняшний день в  городах Казахстана открыты и действуют 25 Домов мамы.

Фото: автора

Хэпи энд

Сотрудники "Дома мамы" сделали все, чтобы облегчить судьбу Айсулу и новорожденной девочки, оставшихся без денег, крова и поддержки родственников. Психологи поработали с родственниками и вскоре Айсулу навестила мама. Она плакала, обнимая дочь и внучку. С роддома девушку отвезли в "Дом мамы", где она жила некоторое время. Сотрудникам фонда удалось встретиться и убедить родственников отца ребенка. В итоге, они приняли юную "келин" с малышкой в семью.

"Я очень благодарна "Дому мамы". Сейчас я счастлива. Мне одели на голову платок и приняли как родную. Свекор и свекровь оказались хорошими людьми. Приехали и мои родители. Теперь ждем с армии нашего папу. Когда он приедет, мы решили подать заявление в ЗАГС. Очень сильно люблю свою дочку", - радуется Айсулу.

Примечательно, что более 80% женщин после "Дома мамы" воссоединяются с родственниками или с отцом ребенка. Если все же не удалось создать полную семью, девушки получают необходимую помощь для социальной адаптации в обществе. В "Доме мамы" работают медицинские сестры, которые следят за здоровьем матери и ребенка, обучают девушек кормлению и уходу за ребенком. Подопечным оказывается правовая помощь по восстановлению документов, оформлению пособия и алиментов. Молодых мам даже обучают профессии и помогают трудоустроиться.

Фото: автора

"В Домах мам оборудованы швейные мастерские, где подопечные могут научиться швейному делу, заниматься рукоделием, зарабатывать и откладывать средства на будущее. Также предоставляется возможность обучиться компьютерной грамотности, посещать различные курсы по выбранной специальности. Координаторы проекта помогают женщинам трудоустроиться. Нам важно, чтобы каждая мама могла обеспечить себя и ребенка после выхода из проекта", - сообщили в Доме мамы.

Фото: автора

В результате проводимых работ, в Актюбинской области нет ни одного ребенка-отказника. Однако, количество случаев ранней беременности по прежнему высоко. Тревогу вызывают беспорядочные половые связи среди подростков, рост инфекций передающихся половым путем – ИППП, включая ВИЧ инфекцию и как следствие - бесплодие. В текущем году в Актюбинской области зарегистрировано 83 беременных подростка, 23 из них родили, 7-ро сделали аборт по социальным и медицинским показаниям. Всего же по Казахстану 3 443 девочки в возрасте от 15 до 18 лет стали мамами. Чаще всего это сельские девушки южных регионов страны. Специалисты объясняют это отсуствием знаний об охране репродуктивного здоровья, культурного досуга на селе и не развитой инфраструктуры по развитию потенциала подростков и молодых людей, что, не смотря на патриархальный менталитет сельского населения, приводит к таким последствиям.

"На селе практически нет развивающих центров, кружков, которые бы занимали подростков и помогали бы развить их способности. Во вторых - нет доступа к информации об охране репродуктивного здоровья. Подростки не знают, чем рискуют, вступая в половые отношения, зачастую практикуя небезопасные сексуальные отношения. И в третьих, у них элементарно нет денег на презервативы. На селе каждая копейка на счету. Подросток стесняется войти в аптеку и купить презерватив, потому что все друг друга знают и, соответственно нет никакой конфиденциальности. То есть, в сельской местности подростки более уязвимы экономически и в вопросах доступа к информации, так как не все имеют доступ к интернету, и в школах не преподается курс по вопросам охраны репродуктивного здоровья. Ни родители, ни учителя, ни медицинские работники не рассказывают подросткам о рисках небезопасного сексуального поведения, профилактике нежеланной беременности и ИППП/ВИЧ", - говорит координатор программы фонда ООН в области народонаселения Газиза Молдакулова.

Чем рискуют подростки?

По словам врачей, ранняя беременность сильно подрывает здоровье, и может привести к смерти юной мамы и будущего младенца. Паталогии среди новорожденных также не редкое явление.

"Подростковая беременность протекает сложнее, чем у зрелых представительниц женского пола. У подростков чаще возникают и тяжелее протекают токсикозы. Это связано с нарушением функциональной нейроэндокринной регуляции функций организма. Также часто развиваются гестозы, которые возникают из-за изменений в организме беременной в третьем триместре и приводят к образованию отеков, патологической прибавке в весе. А ведь это заболевание входит в первую тройку причин материнской смертности. Помимо всего этого, беременность в 17 лет чревата наличием анемии, угрозой выкидыша и возникновением преждевременных родов. У новорожденных, от мам в таком возрасте, чаще определяется низкая масса тела, признаки незрелости. Из-за патологии родовой деятельности, часто приходится прибегать к проведению кесарева сечения. Хотя, врачи идут на это неохотно, так как понимают, что проведенная операция в столь юном возрасте грозит возникновением множества проблем со здоровьем в будущем, в частности с функционированием репродуктивных органов", - рассказывает  главный акушер-гинеколог Актюбинского управления здравоохранения Алия Джангалиева.

Беда – подростка,  но вина - взрослых

Именно подростки чаще всего не замечают свое состояние. А если и узнают о беременности, то не хотят признаваться родителям в случившемся и обращаться к медикам. Проблема усугубляется тем, что в стрессе беременная в столь юном возрасте начинает употреблять алкоголь, курить и принимать вредные для развития плода лекарства, чтобы спровоцировать выкидыш. Врачи уверены, что в данном случае поменять страшную динамику и помочь девочкам могут только родители.

"Врачи ЗОЖ и акушер-гинекологи проводят санитарно-просветительскую работу по вопросам нравственно-полового воспитания молодежи, работают "телефоны доверия" при ЗОЖ, в поликлиниках подросткам бесплатно раздают препараты для контрацепции. Но чаще всего виновниками всего случившегося являются именно родители девушки, которые не смогли наладить теплых и доверительных отношений с дочерью", - говорит  Алия Джангалиева.

Боязнь осуждения и отчаяние доводит малолетних мам до детоубийства. Они бросают новорожденных в туалете, в мусорном баке, на улице. В следствие мать попадает в тюрьму. Результат - две загубленные жизни.

"Какое право мы имеем осуждать эту девочку. Другое дело, если бы мы ее обучили, предупредили, предостерегли. Сделали все, а потом она, такая нехорошая, пошла на такое преступление. Но мы же этой девочке не рассказали, ни учителя, ни врачи этого не сделали. Она это сделала находясь в отчаянии. Это ее беда, но вина взрослых – родителей, учителей, лиц, принимающих государственные решения по вопросам информирования молодежи о том, как сохранить репродуктивное здоровье", - рассуждает сотрудник фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Газиза Молдакулова.

С другой стороны, ухудшается и демографическая ситуация, растет число неполных и бесплодных семей. Даже Президент Нурсултан Назарбаев в своем обращении народу Казахстана отметил, что особое внимание необходимо уделить охране репродуктивного здоровья молодежи. Одним из выходов из проблемы может стать массовое просвещение подростков в вопросах полового просвещения. В некоторых колледжах Казахстана уже введены занятия по новой дисциплине – валеология с усиленным компонентом по вопросам охраны репродуктивного здоровья, предупреждения суицидов, гендерных и семейных отношений. Специалисты ЮНФПА уверены, что предмет необходимо внедрять во всех школах.

"Когда мы провели оценку эффективности обучения по расширенному курсу валеологии путем опроса обученных студентов колледжей до проведения обучения и после - результат ошеломил. Дети стали значительно более информированны о том, что такое ИППП/ВИЧ,  пути инфицирования, чем грозит аборт, последствием которого зачастую является бесплодие. Они знают, как можно всего этого избежать. Помимо формального образования по данным вопросам необходимо внедрять и неформальное. Чтобы обученные представители молодежи – молодые сверстники, тоже рассказывали бы друг другу об этом по принципу "равный равному" в форме ролевых игр, театрализованных сценок. Это тоже хороший канал передачи информации, который мы также внедряем", - рассказывает Газиза Молдакулова.

Противники нравственно-полового воспитания молодежи уверены, что такой предмет в школьной программе развращает школьников, повышает их интерес к половым отношениям. Однако эксперты ЮНФПА приводят свои доводы.

"Наоборот, дети, которые прошли обучение по этому предмету, стали более осторожными, воздерживаются от рискованных половых отношений, чтобы не забеременеть, не заболеть ИППП и сохранить свое репродуктивное здоровье", - заверяет Газиза Молдакулова.

Если беременность все же наступила, психологи советуют юным роженицам рассказать родителям правду своевременно. Также незамедлительно нужно обратиться к врачу. Независимо от желания избавиться от беременности или сохранить ее врачи должны вести наблюдение с самого раннего срока. Это поможет избежать патологий плода и проблем со здоровьем у будущей матери.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!