Погоня за лидерами: что сделал МФЦА для привлечения новых инвестиций

24 июля, 2018, 18:47 1015 Новости Астаны
Погоня за лидерами: что сделал МФЦА для привлечения новых инвестиций

По задумке его создателей, МФЦА должен стать ключевым финансовым центром региона ЕАЭС и Центральной Азии и в перспективе навязать конкуренцию ведущим мировым финансовым центрам. 

Портал BNews.kz представляет обзор, посвящённый мировым финансовым центрам и роли МФЦ "Астана" в мировой финансовой системе. 

В 2018 году на финансовой карте мира появился ещё один институт – Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА). По задумке его создателей МФЦА должен как минимум стать ключевым финансовым центром региона ЕАЭС и Центральной Азии. В перспективе идеологи МФЦА намереваются навязать конкуренцию ведущим мировым финансовым центрам. 

Мировые финансовые центры – это "кровеносная система" больших денег. Их задача заключается в том, чтобы перераспределять финансы, координировать взаимодействие тех, кому требуется капитал (например, промышленные компании), и тех, у кого этот капитал есть (крупные инвестиционные компании). 
В настоящее время между международными финансовыми центрами идёт ожесточённая борьба за инвесторов. Каждый центр пытается создать максимально благоприятные условия и привлечь инвестиции.

Лидерами среди мировых финансовых центров являются Лондон, Нью-Йорк, Токио, Сингапур и Гонконг.

Формирование МФЦ в той или иной точке мира – объективный процесс, для этого необходимы следующие условия: удобное географическое положение; высокоразвитая инфраструктура для обеспечения валютных, кредитных и финансовых операций; развитый сектор информационных и сетевых технологий привлекательные налоговые условия; благоприятный деловой и инвестиционный климат. 

При этом эффект от создания МФЦ зачастую превышает ожидания. Центры развивают инвестиционный климат, помогают притоку капитала в страну, увеличивают занятость населения, которая закономерно влияет на налоговые поступления в бюджет государства.

"Верхушка айсберга": мировые лидеры

Индекс мировых финансовых центров (GFCI) был впервые опубликован в 2007 году и обновляется каждые полгода на основе опроса более 3 тысяч профессионалов. Он учитывает 102 фактора, объединенные в 5 групп - бизнес-обстановка, финансы, инфраструктура, человеческий капитал и репутация и. Как правило, в обзоре показываются не все центры, а лишь "верхушка айсберга". 

К примеру, Лондон в 2017 году остался на первом месте в списке крупнейших финансовых центров мира. Нью-Йорк, хоть и сохранил за собой второе место, потерял 24 пункта и увеличил отставание от британской столицы до максимального уровня с начала подсчёта индекса в 2007 году. Эксперты связывают это с опасениями в отношении торговли США с другими странами из-за политики президента Дональда Трампа. 

Третье место в 2017 году занял Гонконг, обойдя Сингапур. Один из азиатских лидеров, Токио, остался на пятой строчке. Лидерство среди финцентров Ближнего Востока сохранил Дубай (18 место), оставив на втором месте Абу-Даби (25 место). В Африке лидером является Касабланка (35 место), в Латинской Америке — Сан-Паулу (63) и Рио-де-Жанейро (82). 

Какие факторы закрепляют тот или иной МФЦ в топе?

Экономика Лондона составляет пятую часть экономики страны. Лондон относится к глобальным городам высшего ранга, ведущим мировым финансовым центрам. В Лондоне на сегодняшний день располагаются штаб-квартиры множества английских и транснациональных компаний, среди которых BP, Royal Dutch Shell, Unilever, Corus Group, SABMiller, Cadbury и другие. Головные офисы более 100 из 500 крупнейших европейских компаний расположены в британской столице. Важнейшая отрасль экономики города — финансы, включая банковский сервис, страхование, управление активами. В Лондоне расположены штаб-квартиры крупнейших банков и финансовых компаний, включая HSBC, Reuters, Barclays. 

В схватке за звание лидера Лондон побеждает, прежде всего, благодаря либеральному законодательству. 

Как результат, около 80% инвестбанковских операций прямо или косвенно проходят через Лондон, так что британская столица по праву может считать себя ведущим финансовым центром мира. 

Его "младший брат" Нью-Йорк — важнейший экономический центр Соединенных Штатов и всего мира. "Большое яблоко" избрали местом расположения своих штаб-квартир такие финансовые организации, как Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co., American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch и другие. 

Кроме этого, в городе расположены штаб-квартиры многих крупных нефинансовых корпораций, среди которых - Verizon Communications, Pfizer, Alcoa, News Corp., Colgate-Palmolive и другие гиганты. 

Замыкает тройку лидеров по итогам 2017 года Гонконг. Город является одним из самых популярных в мире направлений для прямых иностранных инвестиций и помогает бизнесу легко получить доступ к мировым рынкам капитала. 

Экономика Гонконга основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Город не является оффшорной территорией - это свободный порт, который не взимает таможенных сборов с импорта. Также в Гонконге нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. 



Акцизы взимаются только с четырёх видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства. Это спиртные напитки, табак, минеральное масло и метиловый спирт. Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Дубай, занявший 18 позицию в рейтинге 2017 года, по мнению экспертов считается третьим по важности центром реэкспорта в мире после Гонконга и Сингапура. В Дубае отсутствуют некоторые виды налогов (налог на доходы организаций, налог на прирост капитала, налог на доходы физических лиц, а также налог на репатриацию доходов), а также подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с двадцатью странами мира.

Значительную ценность в ведении бизнеса в Дубае представляют СЭЗ — свободные экономические зоны.
Именно Дубайский МФЦ (DIFC) стал образцом, по которому создавался Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА).

Welcome to Astana

5 июля 2018 года начала работу Биржа Международного финансового центра "Астана" (МФЦА). Символический удар в гонг, давший старт её работе, произвел Глава государства

С момента обретения независимости Казахстан проделал огромную работу по развитию экономики. Спустя 27 лет в стране созданы все условия для формирования собственного финансового центра.

"Я поздравляю всех вас. Долгожданное событие наконец произошло, наш Международный финансовый центр "Астана" отныне открыт. Хочу искренне поблагодарить всех присутствующих здесь участников Центра, наших дорогих гостей за их внимание, за их время, которое они уделили нам сегодня", – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе церемонии открытия. 

Созданию МФЦА предшествовали годы изучения мирового опыта. Законодательство МФЦА создано на основе английского права, в его рамках действует льготный налоговый режим, созданы независимый финансовый суд и арбитражный центр. Это, по мнению архитекторов Центра, позволит привлечь в Астану крупные инвестиции из-за рубежа. 

Инвеcторы, к слову, в Астану идут весьма охотно. 

5 июля в ходе пресс-конференции Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов сообщил, что в число акционеров Биржи МФЦА вошел Фонд шелкового пути – национальный оператор китайской инициативы "Пояс и путь", который подтвердил намерение инвестировать около 2 миллиардов долларов в различные инфраструктурные проекты в Казахстане. 

Другой важной новостью последнего времени стала разработка в рамках МФЦА законодательства, регулирующего деятельность криптобирж. Управляющий МФЦА заверил, что криптовалюты не представляют угрозы для мировой экономики. 

"Для квалифицированных инвесторов мы могли бы создать "пилотный режим" на платформе МФЦА. Мы сейчас этим занимаемся. Никакого противоречия с Нацбанком в позиции поддержки технологии блокчейн или криптовалют нет", – объяснил Кайрат Келимбетов. 

МФЦА весьма амбициозен: Управляющий Центра ещё в конце 2017 года заявлял, что до 2025 года площадка привлечёт около 40 млрд долларов инвестиций. В МФЦА ещё до его открытия зарегистрировалось 55 компаний, а до 2020 года их количество вырастёт до 500.

На Бирже МФЦА уже работают брокеры "Цесна капитал", SkyBridge, Centras Securities и CICC. Регистрацию прошли Wex – крупнейшая криптобиржа, Paysend – мировой финтех-гигант, Fusion – компания, осуществляющая денежные переводы через штрих-коды. Крупные китайские финансовые институты – Bank of China, ICBC и China Construction Bank –изучают возможности открытия в рамках юрисдикции МФЦА.

Первыми игроками, которые разместят свои акции на Бирже МФЦА, станут казахстанские национальные компании.

"Нашим первым крупным шагом станет публичное размещение на Бирже МФЦА акций крупнейших национальных компаний страны. Мы планируем, что на IPO будут выведены гиганты национальной экономики Air Astana, "КазАтомПром", "Казахтелеком". До конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны – "Қазақстан темір жолы", "КазМунайГаз", "Самрук-Энерго", "Казпочта", "Тау-Кен Самрук", "Qazaq Air", – сказал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на пленарной сессии Astana Finance Days.

По прогнозам, которые озвучивал Кайрат Келимбетов, даже если вышеназванные нацкомпании выведут на IPO только 10% своих акций, приток инвестиций составит 2,5 миллиарда долларов. Центр действительно создал привлекательные условия для инвесторов – теперь слово за ними.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: