Пограничных вопросов по делимитации госграниц Казахстана нет – МИД

12 сентября, 2018, 13:37 656 Новости Астаны
Пограничных вопросов по делимитации госграниц Казахстана нет – МИД

Остался нерешённым только вопрос по демаркации госграницы Казахстана с Узбекистаном и Россией.

Пограничных вопросов по делимитации госграниц Казахстана нет, заявили в МИДе страны, передаёт корреспондент BNews.kz.

"После ратификации этого договора о точке стыка мы практически завершаем делимитацию по всему периметру сухопутных границ. Пограничных вопросов в плане делимитации нет. Теперь идут практические работы по демаркации и соответственно заключению демаркационных соглашений. С Китаем, Туркменистаном у нас граница демаркирована, соглашение уже вступило в силу. С Кыргызстаном работы проведены, соглашение находится на ратификации. Остаётся у нас вопрос по демаркации границы с Узбекистаном и Россией", - сказал в кулуарах Мажилиса первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

Он напомнил, что данный договор между Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном о точке стыка госграниц трёх государств подписан в Самарканде 10 ноября 2017 года.

"Хочу отметить, что в соответствии договором точка стыка госграниц трёх государств расположена в районе плато Устюрт. (…) Договор является бессрочным и не подлежит денонсации. Ратификация и вступление договора в силу будет способствовать завершению процесса делимитации госграницы Казахстана с Туркменистаном и Узбекистаном; устранению возможных предпосылок для возникновения территориальных споров в районе точки стыка; укреплению национальной безопасности страны", - подытожил Тлеуберди.

Ранее сообщалось, что Мажилис одобрил ратификацию договора о демаркации казахстанско-кыргызской госграницы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: