Показатель смертности от туберкулёза в Казахстане снизился в 5,6 раз

27 ноября, 2018, 19:22 484
Показатель смертности от туберкулёза в Казахстане снизился в 5,6 раз

Для улучшения эпидситуации по туберкулёзу в стране принят и реализуется комплексный план по борьбе с туберкулёзом в РК на 2014-2020 годы.

В Казахстане за последние 10 лет показатель смертности от туберкулёза снизился в 5,6 раз, заболеваемость туберкулёзом - в 2,4 раза. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Алексей Цой во время выступления на отраслевой сессии "Ликвидация нищеты, гендерное равентсво, обеспечение здоровой жизни, образование" в рамках VIII Гражданского форума, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Алексей Цой отметил, что важным в сотрудничестве государственного и неправительственного сектора является достижения Целей устойчивого развития: к 2030 году положить конец эпидемии ВИЧ и туберкулёза, добиться снижения материнской, младенческой смертности, уменьшить на треть преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения, сокращения числа смертей и травм в результате ДТП.

Так,  для улучшения эпидситуации по туберкулёзу в стране принят и реализуется комплексный план по борьбе с туберкулёзом в РК на 2014-2020 годы. Значительное снижение всех эпидемиологических показателей по туберкулёзу достигнуто благодаря политическей приверженности на всех уровнях и внедрению в стране новейших мировых методик выявления, диагностики, лечения туберкулёза, активному сотрудничеству с  международными партнерами (ВОЗ, Глобальный Фонд, USAID,  Гарвардская медицинская школа, Проект ХОУП, KNCV и другие).

Согласно Стратегии интегрированного контроля туберкулёза, приоритетом противотуберкулезной службы является профилактика заболевания, его своевременное выявление и амбулаторное лечение больных. При лечении социально-уязвимых групп населения (лица БОМЖ, ПИН, освобожденные из мест лишения свободы, мигранты) с целью предупреждения прерывания лечения активно привлекаются НПО и социальные службы: которые содействуют в трудоустройстве, восстановлении документов, оказывают психологическую помощь. 

За последние 10 лет показатель заболеваемости туберкулёзом снизился в 2,4 раза (с 125,5 в 2008 году до 52,2 на 100 тысяч населения в 2017 г.), смертности – в 5,6 раз (с 16,9 в 2008 году до 3,0 в 2017 г.), заболеваемости детей в 2 раза (с 26,0 в 2008г до 13,3 в 2017г.). Активный контингент больных снизился в 2 раза - с 31 779 в 2008 году до 16261 в 2017 году. Ожидаемый результат заболеваемости туберкулёзом к 2030 году – 45,0 на 100 тысяч населения.

Помимо этого, вице-министр отметил, что в структуре смертности населения страны 67% приходится на 5 ключевых хронических неинфекционных заболевания – болезни системы кровообращения, органы дыхания, злокачественные новообразования, травмы и отравления и болезни органов пищеварения, которые составляют 66% причин смертности населения. Поэтому сегодня на первый план выходят вопросы профилактики этих болезней. В целях сохранения и укрепления здоровья населения Министерством реализуется План мер по управлению общественным здоровьем на 2018-2021 годы.

"Мероприятия Плана направлены на совершенствование нормативно-правовой базы, развитие межсекторального взаимодействия, охрану и укрепление здоровья детей, профилактику заболеваний, усиление мероприятий по здоровому питанию, повышение уровня информированности населения. Для раннего выявления заболеваний реализуется скрининговая программа. В текущем году пересмотрена программа скринингов, увеличена кратность и расширены возрастные группы подлежащие скринингу", - сообщил Цой.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: