Экс-начальника Ауэзовского РУВД судят в Алматы за покровительство ОПГ - Новости | BNews

Экс-начальника Ауэзовского РУВД судят в Алматы за покровительство ОПГ

09 октября, 2017, 16:38 987 Новости Алматы
Экс-начальника Ауэзовского РУВД судят в Алматы за покровительство ОПГ

В Алмалинским районном суде г. Алматы судят экс-начальника Ауэзовского РУВД, который обвиняется в покровительстве организованной преступной группировки и получении взятки в особо крупном размере, передает корреспондент BNews.kz.

Бывший начальник Ауэзовского РУВД обвиняется по следующим статьям УК РК: 366 часть 2 «Получение взятки» и 361 часть 4 «Злоупотребление должностными полномочиями». Судья Алмалинского суда Куаныш Арипов зачитал постановление, в котором говорится, что Бакыт Касабеков обвиняется в покровительстве организованной преступной группы во главе с Зайнаудиным. 

Так, подсудимый в апреле-мае 2016 года, будучи начальником УВД Ауэзовского района, получил от главы ОПГ Зайнаудина взятку в размере двух миллионов тенге за действие и бездействие в пользу группы и осуществление общего покровительства и попустительства. 

«Кроме того, Касабеков подозревается в использовании своих полномочий для извлечения выгод и преимуществ, что повлекло причинение вреда правам и законным интересам граждан. 19 июля 2016 года Зайнаудин под предлогом некачественного ремонта по благоустройству двора и скорейшего его окончания применил физическое насилие в отношении гражданина Турецкой Республики - Тумена», - зачитал судья Арипов.

Он пояснил, что при обращении в УВД Ауэзовского района Тумена по факту нанесения телесных повреждений подсудимый Касабеков не принял меры по заявлению потерпевшего. Воспрепятствовав в его регистрации, организовал изъятие паспорта, чтобы последний не мог пройти медицинское освидетельствование.

«Вместе с тем, в феврале 2017 года незаконно выделил Зайнаудину, который занимался строительством объекта в 12-м микрорайоне, подчиненных ему сотрудников третьей роты полка МПС ДВД Алматы для расчистки дороги от припаркованных автомобилей и сопровождения негабаритного груза по улицам города», - резюмировал судья. 

В ходе досудебного расследования между подозреваемым и процессуальным прокурором Ескалиевым 15 сентября 2017 года было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Согласно соглашению, суд должен был назначить наказание Касабекову в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать государственные должности. Однако, посчитав, что было совершено нарушение уголовно-процессуального законодательства, не было обговорено о лишении Касабекова звания полковника полиции и других государственных наград - судья Арипов принял решение возвратить уголовное дело прокурору для составления нового соглашения.

Напомним, 30 мая текущего года в Алматы арестовали 16 лиц, подозреваемых в создании организованной преступной группировки. Среди них был бывший начальник Ауэзовского РУВД. 1 июня 2017 года был задержан еще один участник преступной группировки. 17 лиц подозревались в совершении преступлений, предусмотренных статьей 262 часть 2 (Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них), статьей 287 части 5 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Бакыта Касабекова, экс-начальника районного РУВД, обвиняли в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 262 часть 3 (Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них, с использованием своего служебного положения) УК РК.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: