Генпрокурор возмутился обилием криминала в СМИ
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 359.76
EUR 423.26
CNY 52.34
RUB 5.47

Генпрокурор возмутился обилием криминала в СМИ

Жадра, 7 декабря 2016 г 11:34 , Новости Астаны
ФОТО: из открытых источников

Презентуя в стенах Мажилиса парламента РК законопроект об амнистии, Генеральный прокурор Жакип Асанов возмутился обилием криминала в СМИ, отметив, что раньше люди даже не знали, что происходит в соседнем подъезде, передает корреспондент BNews.kz.


«В СМИ - сплошной криминал. Где-то кого-то убили, где-то надругались над ребенком, кого-то задержали за взятку: хроники полны преступлений, как будто у нас нет других новостей! Какое мнение у людей может сложиться после этого об амнистии? Конечно, они будут против!», - возмутился Генпрокурор.

Однако, по его словам, криминогенная ситуация в Казахстане за последние годы значительно улучшилась. За 25 лет независимости заключенных в стране уменьшилось в 3 раза: со 105 до 36 тыс человек. За последние 4 года без единой амнистии сокращено заключенных на 30%. В мировом тюремном рейтинге Казахстан улучшил позицию с 3 места на 62. Если в 1996 году совершено 2625 убийств, то в этом году в 3,5 раза меньше. Факты причинения тяжкого вреда здоровью снизились в 3 раза до 2 тыс, разбоев - в 5 раз. В глобальном индексе миролюбия, который определяет уровень безопасности государства, в 2016 году Казахстан занял 75 место из 163 стран. Жакип Асанов заверил, что это лучший показатель в СНГ. 

«В то же время бытует мнение, что ситуация с преступностью стала гораздо хуже. Это объясняется тем, что сейчас стало все открыто, информацию легко получить и распространить, каждый криминал вмиг становится достоянием общественности. Раньше такая информация была закрытой, люди не знали даже, что происходит в соседнем подъезде», - говорит Ж.Асанов.

По его словам, в данную амнистию не входит задача снизить тюремное население. Предыдущие - были направлены именно на это. Цель этой амнистии - в преддверии значимой даты проявить  милосердик к осужденным.

«Это девятая амнистия. Спрашивают: не слишком ли часто проводим? В целом амнистия - это давняя практика. В истории СССР она объявлялась 22 раза, с 1992 года в России - 18 раз, в Белоруссии - 14, в Украине и Кыргызстане - можно сказать ежегодно. Среди стран СНГ самое меньшее число амнистий - в Казахстане. В последний раз - 5 лет назад. Амнистия не повлияет на безопасность, так как она освобождает от наказания тех, кто не опасен для общества и социально уязвим», - заявил Генпрокурор.


Новости по теме: