Рабочая группа обсудила депутатский законопроект по экологическим вопросам
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 356.54
EUR 419.43
CNY 51.86
RUB 5.42

Рабочая группа обсудила депутатский законопроект по экологическим вопросам

Жадра, 6 декабря 2016 г 16:45 , Новости Астаны

Сегодня в рамках Комитета Мажилиса по вопросам экологии природопользованию проведено расширенное заседание рабочей группы по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам», передает корреспондент BNews.kz.


О предлагаемых законодательных нововведениях  рассказала, ответив на вопросы участников заседания один из авторов поправок, депутат Мажилиса Куралай Каракен.

Как отметила парламентарий, инициированный депутатами Мажилиса законопроектом, предусматривается внесение поправок по двум направлениям. Первое направление связано с процессом участия общественности в принятии решений через проведение общественных слушаний. Следующая часть поправок направлена на регулирование вопросов по обращению с отходами.

Депутат отмечает, что в Экологическом кодексе предлагается исключить нормы, устанавливающие обязательность проведения общественных слушаний по объектам, не оказывающим заметного воздействия на окружающую среду и не представляющим интерес для общественности. Эти объекты подлежат государственной экологической экспертизе, но по своему перечню не совпадают с «Перечнем видов хозяйственной деятельности, проекты которых подлежат вынесению на общественное слушание», определяемым уполномоченным органом, куда  входят производства, действительно оказывающие влияние на окружающую среду.     

«Например, открытые аптеки, кулинарного магазина или парикмахерской требует экологической экспертизы, однако они не  подпадают под данный перечень, так как не представляют опасности для окружающей среды», - озвучила депутат.

К.Каракен обращает внимание, что следующая поправка касается сферы обращения с отходами. Предлагается установить единый срок ввода в действие некоторых норм Экологического кодекса. Это - нормы, касающиеся отходов, запрещенных для захоронения на полигонах, и запрету захоронению твердых бытовых отходов на полигонах без их предварительной переработки. Поскольку, Законом РК от 28 апреля 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перехода к «зеленой экономике» внесены поправки в Экологический кодекс, устанавливающие разные сроки введения в действие по этим нормам, соответственно в 2016 и в 2019 годах.

«Чтобы запретить захоронение отходов без переработки, необходимо создать соответствующую инфраструктуру для раздельного сбора, переработки и утилизации отходов. Поэтому, мы должны принять отлагательную норму для создания такой инфраструктуры.  В этой связи, данные две нормы должны быть согласованы по времени вступления их в силу», - отметила депутат, обращаясь к участникам заседания.

Она пояснила, что все вышеперечисленные вопросы будут регулированы путем внесения поправок в Экологический кодекс и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перехода к «зеленой экономике».

Как отметила член Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию, реализация данного законопроекта не повлечет необходимости в выделении дополнительных финансовых средств. По данному законопроекту получено положительное заключение правительства РК.

На заседание были приглашены также представители:   Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», Казахстанской ассоциации по управлению отходами «KazWaste» и ТОО «НИЦ Биосфера Казахстана».


Новости по теме: