Историк Ефим Резван: История России невероятно связана с историей Великой степи
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 360.12
EUR 409.67
CNY 52.34
RUB 5.33

Историк Ефим Резван: История России невероятно связана с историей Великой степи

8 октября 2016 г 16:53 , Новости Астаны
ФОТО: пресс-служба Посольства Казахстана в России

В Посольстве Казахстана в России состоялась встреча с известным российским исламоведом, заместителем директора по научной работе музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, главным редактором международного журнала «Manuscripta Orientalia» Ефимом Резваном, передает BNews.kz.


Мероприятие организовано в рамках инициированного Посольством Казахстана в России нового проекта «Посольские вечера», сообщает пресс-служба Посольства Казахстана в России.

История России невероятно переплетена с историей Казахстана, считает автор книги Ефим Резван.

«История России невероятно связана с историей Великой степи, с историей Казахстана. Поэтому мы, проводя исследования на территории Казахстана, получали массу информации по истории России и наоборот. Книга является результатом совместной работы нашего музея совместно с казахскими партнерами, научными и культурными ведомствами республики. Это – частью роман, а частью монография. Ознакомиться с книгой можно в различных форматах – в качестве документального фильма, а также аудиоиллюстраций. Издание является частью моего большого проекта посвященного многообразию мира Ислама», - отметил Е.Резван.

В ходе встречи состоялась презентация новой книги Е.Резвана «Туркестан» из серии «Мой мир ислама», которая основана на материалах многолетних архивных, музейных и экспедиционных исследований, посвященных истории, культуре и традициям Казахстана.

По словам автора, в книге собраны результаты четырех экспедиционных поездок в период 2010-2015 гг. Первая пролегала по маршруту выдающегося этнографа и художника Самуила Дудина, который в 1899 году отправился на территорию Казахстана делать фотографии для Всемирной экономической выставки. Вторая экспедиция, со слов Ефима Резвана, основывалась на маршруте экспедиции князя Черкасского 1714 года, организованной в свое время для восстановления северного ответвления Великого Шелкового пути, и открытия водного пути в Индию. Третья экспедиция состоялась на территорию Семипалатинского ядерного полигона в святые пещеры и нетронутые археологические заповедники. Последний маршрут пролегал в Южный Казахстан.

Главной целью экспедиций был сбор материалов для научного обеспечения казахских коллекций Петербургской Кунсткамеры в рамках масштабного научного проекта с рабочим названием «Традиционная казахская культура в предметных и фотоиллюстративных коллекциях МАЭ РАН».

В книге подробно и на новом научном материале анализируется судьбы целого ряда знаковых предметов, реликвий казахской культуры, теснейшим образом связанных с историей и Казахстана, и России.

Гостями «Посольского вечера» стали видные российские политологи, историки, журналисты, преподаватели и студенты Института стран Азии и Африки МГУ им. М.И.Ломоносова, Российского университета дружбы народов и Московского государственного лингвистического университета, изучающие историю и культуру Казахстана и Центральной Азии, а также казахский язык.

В рамках проекта «Посольские вечера» также запланированы встречи с известными российскими деятелями культуры и искусства, политологами и экономистами.


Новости по теме:

Новости партнеров