По 4,5 млн тенге заплатят полицейские, уличённые в вымогательстве

15 ноября, 2018, 15:13 669
По 4,5 млн тенге заплатят полицейские, уличённые в вымогательстве

Преступление, выявлено по обращению потерпевшей через Call-центр Нацбюро.

В Алматы трое оперуполномоченных осуждены к штрафу в размере 4,5 млн.тенге каждый. Сотрудники полиции вымогали у потерпевшей 2000 долларов США за непривлечение к уголовной ответственности по факту кражи. Об этом на брифинге сообщил директор департамента по связям с общественностью Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В Алматы осуждены к штрафу в размере 4,5 млн тенге (каждый) оперуполномоченные (3) УВД Медеуского района ДВД Алматы. Они, путем мошенничества вымогали денежные средства у заявителя в размере 2000 долларов США за непривлечение к уголовной ответственности по факту кражи. Данное преступление, выявлено по обращению потерпевшей через Call-центр", - сказал Арман Бердалин.

Также в Карагандинской области осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы старший следователь ОВД Осакаровского района. Он получил взятку в сумме 1000 долларов США за прекращение уголовного дела в отношении подозреваемого по факту кражи. Данное преступление, также, выявлено по обращению потерпевшего через Call-центр.

По словам спикера, за 10 месяцев текущего. в Call-центр Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции поступило 18242 телефонных сообщения. Однако, звонки, касательно компетенции Антикоррупционной службы составили лишь 17%.

"Все поступившие сообщения о фактах коррупции регистрируются в КУИ, из них по 26 фактам (Акмолинская обл – 3, Алматы – 4, ЮКО-3, Алматинская обл – 5, Павлодарская обл – 1, СКО-1, Шымкент-1, Кызылординская обл - 1) начаты досудебные производства. По результатам проведенных расследований направлено в суд и вынесено 2 приговора, передано по подследственности – 1 уголовное дело, прекращено за отсутствием состава преступления – 4 дела", - заявил Арман Бердалин.

В ведомстве также отметили, в целом, как показывает анализ, большая часть коррупционных сообщений касается фактов вымогательства взяток и незаконных вознаграждений со стороны должностных лиц госорганов. Среди них преобладают должностные лица органов внутренних дел – 79, а также работников местных исполнительных органов – 16, работников сферы образования – 20, здравоохранения – 15. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: