Полицейский вынес на спине пенсионерку и ее внучек из затопленного дома в ВКО - Новости | BNews

Полицейский вынес на спине пенсионерку и ее внучек из затопленного дома в ВКО

29 января, 17:55 827 ВКО
Полицейский вынес на спине пенсионерку и ее внучек из затопленного дома в ВКО

В области вот уже неделю держится мороз. 

В ВКО участковый инспектор полиции эвакуировал пенсионерку и двух несовершеннолетних детей из подтопленного дома, сообщает пресс-служба ДВД Восточно-Казахстанской области. 

“27 января в село Прапорщиково Восточно-Казахстанской области участковый инспектор Руслан Оразаметов, с утра обходя свой обслуживаемый административный участок, заметил, что в арыках поднялся уровень воды и происходит сильное испарение в лютый мороз. Хорошо зная обслуживаемую территорию, участковый вспомнил, что в домах, расположенных на окраине села большинство проживают пожилые люди, чьи дома в весеннее время обычно подвергаются угрозе подтопления”, - сообщается в ДВД ВКО.

Как рассказали в пресс-службе, полицейский, не раздумывая, двинулся в сторону дома, который был расположен на берегу Иртыша и подвергался опасности. Связавшись по телефону с одним из родственников узнал, что в доме по улице Кирова могут находиться пенсионерка и двое несовершеннолетних детей.

“Служба в полиции и опыт приобретенный за ее годы научили майора полиции Р. Оразаметова быстро оценивать обстановку и оперативно принимать решение. Из-за образовавшейся наледи на протоке реки Иртыш ночью произошло подтопление вокруг дома. Подъехав ближе, полицейский увидел, что весь двор и огород практический затоплен. Уровень воды был довольно высок и добраться до двери дома в сорокаградусный мороз было задачей не из простых. Оставив служебный автотранспорт, близко уже невозможно было подъехать, Руслан дальше пошел пешком. Передвигаясь несколько десятков метров по ледяной воде, участковый смог пробраться к дому пенсионерки”, - отметили в ДВД.

В доме оказались 80-летняя пенсионерка и двое ее 10 и 15-летних внучек. Пенсионерка не осознавала происходящее и не сразу согласилась покинуть дом. Открыв входную дверь, пожилая женщина убедилась, что двор был под ледяным покровом и до фундамента дома осталось лишь пару сантиметров.

“Так как все вокруг было в воде, участковый инспектор, перенеся на своей спине через весь огород по очереди двух несовершеннолетних девочек, пожилую женщину и эвакуировал на безопасную местность. После этого всех троих спасенных Руслан и подоспевшие на помощь полицейские незамедлительно отвезли граждан в дом родственников”, - заключили в ДВД региона.

Стоит отметить, что мороз на территории области держится на протяжении недели. И столбики термометров ранним субботним утром указывали на отметку минус 40 по цельсию.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: