Полиция Астаны задержала интернет-мошенниц

03 декабря, 2018, 17:33 1401 Новости Астаны
Полиция Астаны задержала интернет-мошенниц

Задержанные "орудовали" в сети Instagram и мессенджере Whats App.

Сотрудниками столичной полиции задержана 23-летняя  жительница Карагандинской области, которая совершала мошенничества в отношении пользователей интернета, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции г.Астаны.

В социальной сети Instagram подозреваемая создавала ложный аккаунт  по продажам и доставкам шуб и меховых изделий, где указывала привлекательные цены и скидки. Для привлекательности странички размещала красочные фотографии с шубами, которые копировала с других интернет-ресурсов, а также указывала различные торговые дома.

В ходе переписки завлекала скидками, обещала доставку до двери и просила перечислить 100%-ую предоплату на киви-кошельки. После перечисления блокировала свой аккаунт, отключала мобильные телефоны, а через определенный период создавала новый аккаунт.

В настоящее время в отношении задержанной проводится досудебное расследование по ст. 190 ч.2 УК РК (мошенничество) по 8 фактам на общую сумму более 1 миллиона тенге. Возможно, число потерпевших может быть и больше по аналогичным фактам.

Кроме того Департаментом полиции Астаны проводится досудебное расследование в отношении 51-летней жительницы Акмолинской области по фактам интернет-мошеничества.

Задержанная совершила ряд мошенничеств в отношении пользователей сети интернет по следующему методу: в мессенджере Whats App создавала групповые чаты, в которых обещала раскрутить денежные суммы вкладчиков. Раскрутку обещала совершать путем участия на биржевых сделках по электронным деньгам. Завлекала вклдачиков различными акциями и скидками. Вклады принимала на киви-кошельки.

Так, например 2 декабря в полицию обратилась  жительница города с заявлением о том, что  в конце сентября т.г. гр-ка Д. обманым путем завладела ее деньгами в сумме более 400 тысяч тенге, обещая ей возврат в двойном размере.    

В настоящее время полицейскими проводится досудебное расследование по 10 аналогичным фактам мошеничества. Количество потерпевших может быть и больше.

В этой связи полицейские просят пострадавших от противоправных действий указанных лиц обратиться в Департамент полиции г. Астаны (ул. Бейбітшілік 19) или позвонить по телефонам: 8 (7172) 71-62-91,71-63-35  или на номер 102.

Департамент полиции Астаны вновь обращается к гражданам и рекомендует интернет-покупателям пользоваться услугами проверенных интернет-поставщиков, оплату производить только после доставки и получения товара. Постарайтесь получить от продавца фото товара с разных ракурсов, либо осуществить видеозвонок. При покупке товаров, находящихся в другом регионе, попросите знакомых или родственников удостовериться в его наличии и состояния. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: