Алматинцы просят солдат Нацгвардии патрулировать по ночам - Новости | BNews

Алматинцы просят солдат Нацгвардии патрулировать по ночам

25 июля, 15:12 486 Новости Алматы
Алматинцы просят солдат Нацгвардии патрулировать по ночам

Бойцы Нацгвардии – одна из самых эффективных подразделений в городе, считают общественники.

В Алматы на заседании Общественного совета жители попросили внедрить в Казахстане обязательное обучение бойцов Национальной гвардии, которые патрулируют улицы, приёмам оказания первой медицинской помощи, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Наше предложение разделить МВД, разбить на службы, отдельно вынести КУИС, Нацгвардию, КЧС, дорожные и патрульные полиции. Также внедрить обязательное обучение бойцов Национальной гвардии, которые патрулируют улицы, приёмам оказания первой медицинской помощи. Если полиция оказалась на месте преступления до приезда скорой медицинской помощи, чтобы она не стояли в стороне, а помогла пострадавшему. Просим увеличить время патрулирования улиц бойцами, потому что они следят за правопорядком с утра до вечера, а ночью их нет", - сказал представитель Красного полумесяца РК  Рустем Мустафин.

Член Общественного совета Марат Шибутов согласился с алматинцем, заявив, что большая часть преступлений происходит на невзрачных улицах.

"Хорошее предложение. Когда мы затронули эту тему, оказалось, что бойцы Нацгвардии – одна из самых эффективных подразделений в городе. Около 25 тыс преступлений приходятся на улицы", - отметил Шибутов.

Представитель НПО Дильнар Бисенова раскритиковала высокие стены Алмалинского РУВД, которые возвели после теракта в Алматы год назад.

"Зачем Алмалинскому РУВД такие высокие стены? Они что защищаются от народа, потому что туда зайти невозможно", - возмутилась жительница.

Убрать заборы вокруг зданий МВД предложил и председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка Какимжан Бишманов.

"Это можно сделать до того, как большая реформа начнётся. Полиция должна быть ближе к народу, нужно убирать заборы в РОВД. Там объясняют, что в РОВД большой арсенал оружия, и, не дай бог, кто-нибудь им завладеет. Но зачем держать там большой арсенал оружия? РОВД должен быть открытым для людей, которые просят о помощи", - считает Бишманов.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: