Полковник полиции дал показания в суде по делу ОПГ "Четыре брата" - Новости | BNews

Полковник полиции дал показания в суде по делу ОПГ "Четыре брата"

15 февраля, 23:07 1591
Полковник полиции дал показания в суде по делу ОПГ

Экс-заместитель начальника ДВД Актюбинской области, полковник Рахат Аханов рассказал, что связывало его с подозреваемыми в краже и реализации нефти

По данным следствия первый заместитель начальника ДВД Актюбинской области, полковник Рахат Аханов оказывал покровительство преступникам, занимающимся незаконным оборотом нефти в регионе. А именно обеспечивал беспрепятственную перевозку сырья на дорогах области, передает корреспондент BNews.kz.

На суде полковник полностью опроверг эти обвинения. По его словам знакомство  c людьми причастных к кражам нефти было чисто случайным совпадением.

"Все удивляются, а что может быть общего между Ахановым Рахатом и Дусуповым Саясатом - вольным предпринимателем. Ну, встретились, познакомились. Саясат - очень коммуникабельный и открытый человек. После работы посещали баню. Ну, нравится банная культура  с вениками и чаем", - объясняет подсудимый Рахат Аханов.

Полковник не отрицает, что нашел в Саясате Дусупове родственную душу. Они вместе отдыхали в бане и кафе. А однажды пересеклись и  профессиональные интересы. С этого момента полицейским начала сопутствовать удача  в деле раскрываемости краж социального газа в области. 

"В начале 2016 года Саясат спросил, есть ли выход на "СНПС- Актобемунайгаз". Я вначале сказал нет, а потом вспомнил, что я знаю Абая Сактаганова. Дал ему телефон. У меня там свой интерес. Ни для кого не секрет, что любая кража месторождений или нефтепровода без участия сотрудников службы безопасности не бывает. Он поехал, встречался с ним. Но у них ничего не получилось. А здесь хотят преподнести, что я якобы был заинтересован в криминальном результате. Я просто знал наперед. У меня был свой интерес. Я знал, что газ уходит из этих двух заводов. Но каких, мы не знали", - говорит полковник Аханов. 

Несмотря на дружбу и профессиональное взаимодействие, факт покровительства Аханов полностью отрицает. И как опытный полицейский приводит свои доводы.

"Гражданин Еркетаев запомнил, что 10 июня он созвонился со мной приехал в ДВД. Он мне объяснил, что я с июня начинаю работать. И он заранее якобы мне заплатил деньги 300-350 тысяч. А потом ночью его задерживают сотрудники ГАИ на трассе. Он выбежал. Ну он же едет с чувством, что ему покровительствуют. Вам не звонили? Говорит, что нет. Он заплатил им 30 тысяч. Второй раз задержали. И снова он заплатил. Но если он знал, мой телефон, то почему он не позвонил? Показания Еркетаев давал, что 4 месяца он возил, три раза деньги передал мне лично. И один раз через водителя. А водитель говорит, что три раза передавал через него. С чего это вдруг такие несостыковки", - отмечает полковник.

В своем выступлении Аханов показал навыки не только опытного полицейского, но и блеснул ораторским мастерством, цитируя известного поэта Олжаса Сулейменова.

"На меня смотрят, но никто меня не видит. Меня слышат, но никто меня слушает. Вот поэтому я хочу, чтобы вы меня услышали и правильно поняли",  говорит подсудимый.

В своих выступлениях Аханов часто хвалил актюбинских полицейских за профессионализм и преданность работе и не забывал отмечать и свой вклад. На должности первого заместителя начальника ДВД Актюбинской области Аханов находился с 2011 года.   

Напомним, ранее водитель полковника рассказал, как передавал конверты с деньгами по делу ОПГ "Четыре брата".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: