Полмиллиона самозанятых казахстанцев хотят трудоустроить в 2018 году - Новости | BNews

Полмиллиона самозанятых казахстанцев хотят трудоустроить в 2018 году

02 марта, 2018, 11:36 840 Новости Астаны
Полмиллиона самозанятых казахстанцев хотят трудоустроить в 2018 году

Планируется, что в этом году появятся 700 тысяч новых рабочих мест по всей стране.

Более полумиллиона самозанятых казахстанцев планируется трудоустроить на новые рабочие места в 2018 году. Об этом в интервью РrimeМinister.kz рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев.

"Мы разработали по каждому региону с акиматами чёткие дорожные карты о том, как мы будем трудоустраивать и как будем вовлекать этих людей. Мы видим, что в 2018 году в Казахстане появляется более 700 тысяч вакансий, куда нам нужно трудоустраивать вот эту массу этих людей. Мы в этих дорожных картах с акиматами договорились, что более 500 тысяч человек из нашей базы самозанятых, которых мы определили путём подворового обхода, будут устроены на эти свободные рабочие места", - сказал вице-министр.

По его словам, реализуется дорожная карта продуктивной занятости и массового предпринимательства. Там предполагается обучать ведению бизнеса самозанятых и безработных людей.

"Им также будут предоставляться микрокредиты, чтобы они занимались бизнесом. Конечно, мы сейчас видим, что количество этих микрокредитов не такое большое. Финансирование пока маленькое, но мы сейчас выходим с инициативой, чтобы средства, направленные на микрокредитование, были увеличены в текущем году. Мы планируем в текущем году около 30 тысяч таких безработных и самозанятых обучить бизнесу через программу "Бизнес-Бастау", - сказал Альтаев.

Он привёл официальную статистику, согласно которой в Казахстане зарегистрировано более 400 тысяч безработных. "В целом, это невысокий процент безработицы. Например, в мире в развитых странах этот процент намного превышает наш процент безработных. У нас где-то на уровне 4,9%. С другой стороны, у нас есть большое количество самозанятых. Если считать их вместе с безработными, это что-то около двух миллионов человек", - отметил Альтаев.

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев поручил максимально упростить процесс регистрации самозанятых.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости