Робот-пылесос стоимостью 2,5 млн тенге будет убирать столичный аэропорт

04 февраля, 2019, 17:41 1250
Робот-пылесос стоимостью 2,5 млн тенге будет убирать столичный аэропорт

Устройство моет полы и самостоятельно ориентируется в пространстве без участия человека.

Презентация автономного робота-уборщика, стоимостью около 2,5 млн тенге состоялась в Международном Аэропорту Нурсултан Назарбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Данный проект робот-пылесос был привлечён из якутского университета. Инновационная идея оттуда, но как продукт, как бизнес-проект он реализуется с казахстанской стороны. На экспорт данный продукт будет выходить под юрисдикцией Казахстана. В настоящее время планируется организовать производство данных роботов-пылесосов на территории Алматинской области", - рассказал управляющий директор Автономного кластерного фонда Алибек Кабылбай.

Как пояснил соавтор проекта, директор ТОО "Автономные технологии КЗ" Николай Потапов, заряда устройства хватает на один час работы. Кроме того, в работе он может заменить 2-3 человека.

В свою очередь, Алибек Кабылбай отметил, что себестоимость одного устройства составляет около 2,5 млн тенге.

"Данный продукт в разы дешевле, чем зарубежные аналоги. Себестоимость находится в районе 2,5 млн тенге. Зарубежные аналоги обходятся в 4 раза дороже. Данный продукт будет выгодно производиться в Казахстане, потому что рынок сбыта сейчас есть. Тот самый вопрос о целесообразности данного продукта и замены человеческого труда", - рассказал директор фонда.

Он добавил, что такие роботы-пылесосы очень удобны и выгодны в использовании на больших площадях, таких, как аэропорты, вокзалы, промышленные цеха, заводы, где механический труд обходится дороже и является трудоёмким.

"Но это никак не говорит о том, что полностью роботы-пылесосы могут заменить человеческий труд, потому что основная уборка происходит в меньших площадях, где человеческий труд пока что данный вид техники не может заменить", - сказал Алибек Кабылбай.

На сегодняшний день в Казахстане находится три "умных пылесоса". В дальнейшем производители планируют запустить массовое производство в Алматы.

"Мы в Северо-Восточном Федеральном университете сделали разработки в сфере инноваций и робототехники. Мы приняли участие в акселерационной программе Tech Garden с целью начать производство инновационных роботов на территории Казахстана. Мы хотим открыть производственные цеха, мастерские и начать производить оборудование под брендом Made in Kazakhstan, дизайн by Yakutia", - рассказал Николай Потапов.

Компания производит робототехнику в сервисной, клининговой среде.  

"Мы хотим помочь людям освободиться от тяжёлой работы и больше посвятить времени семье, производительности, своей личности. И хотим помочь в развитии инноваций в Казахстане и в России. Мы являемся налогоплательщиками Республики Казахстан. Мы открыли здесь организацию, хотим работать с вами и хотим работать на долгие перспективные годы", - заявил Потапов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#инновации #международное сотрудничесво

Читайте также

Похожие новости