Полностью вживляемое искусственное сердце могут внедрить в Казахстане - Новости | BNews

Полностью вживляемое искусственное сердце могут внедрить в Казахстане

01 августа, 16:28 418
Полностью вживляемое искусственное сердце могут внедрить в Казахстане

По словам эксперта, это произойдёт в ближайшие пять лет.

На сегодняшний день Национальный научный кардиохирургический центр в Астане единственный в Казахстане предоставляет возможность имплантации искусственного сердца пациентам. По словам председателя правления ННКЦ Юрия Пя, в ближайшем будущем для казахстанцев будет доступно вживление искусственного сердца без вспомогательных внешних устройств, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Чтобы получить разрешение, нужно провести определённое количество испытаний на животных, получить результат, комиссия всё это рассматривает и рассматривается какая клиника, какая страна первая будет в этом участвовать", - рассказал Юрий Пя.

По его прогнозам, казахстанские пациенты получат возможность имплантации вживляемого искусственного сердца в ближайшие 5 лет.

На сегодняшний день батарея, питающая искусственный орган, заражается от специального устройства. Вживляемое устройство будет находиться внутри тела человека, а заряд будет производиться с помощью специального контура.  

"На расстоянии передаётся на него магнитное поле, другой контур вокруг тела ставится, индукционная катушка передаёт электромагнитные волны на этот контур, в нём и вырабатывается электроэнергия и подзаряжается батарея", - пояснил глава правления.

На вопрос о том, не вредны ли такие волны для человеческого организма, он ответил, что на сегодня исследования проводятся на животных.

"Мы провели несколько операций на овцах, и эти овцы живут уже более 2 – х лет с таким сердцем. Мы в проекте, и наши граждане получат шанс получить такое сердце, когда всё это успешно завершится. Это сейчас моя задача, которую я себе поставил. Достичь этого и потом на пенсию уйду", - рассказал Юрий Пя.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: