Получить разрешение на работу иностранцам стало проще в Алматы

Написать нам
06 декабря, 2018, 10:49 569 Новости Алматы
Получить разрешение на работу иностранцам стало проще в Алматы

Также в городе упрощают и порядок пребывания туристов.

В Алматы внедряют новые подходы формирования рынка квалифицированной иностранной силы. Процедура получения разрешения на работу иностранным специалистам стала проще. Об этом сообщили в Управлении занятости и социальных программ города.

В мегаполисе прошла конференция "Формирование эффективной миграционной политики в рамках улучшения инвестклимата", в которой приняли участие председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев, заместитель председателя комитета миграционной службы МВД РК Арман Саданов и 200 иностранных компаний, работающих в Алматы.

Так, в Алматы в текущем году в городе открыли Центр миграционных услуг в Алатауском районе, который включают в себя все необходимые службы: налоговую, банки, медучреждения. Там можно пройти медицинский осмотр, оформить страховой полис, а также получить ИИН. Такой же центр планируют запустить и в Наурызбайском районе.

Кроме того, иностранным специалистам сократили процесс подачи документов с 3 месяцев до 30 дней. Был отменен поиск кандидатур путем публикации вакансий в печатных изданиях. Также Алматы стал первым в Казахстане регионом, который полностью перешел на электронный формат подачи документов через elicense.kz.
По словам директора Work Permits Kazakhstan Данияра Ибрагимова, конференция организована, прежде всего, для предприятий, где работают иностранные граждане.

"Мы специально создали данную площадку, чтобы зарубежные специалисты могли озвучить здесь все проблемные вопросы, дать свои предложения представителям госструктур. То есть сейчас идет  выстраивание открытых и доверительных отношений между госоргнами и инвесторами. Привлечение квалифицированных иностранных специалистов создает условия для обеспечения конкурентоспособной экономики. Кроме того, международные специалисты передают свой опыт, знания, квалификацию и специализацию своим местным коллегам", - отметил Ибрагимов.

Кроме оптимизации процедуры получения разрешения на работу, в городе упрощают и порядок пребывания туристов. К примеру, граждане 45 стран освобождены от получения визы для нахождения до 30 суток, также регистрация иностранных граждан 48 стран оформляется Погранслужбой КНБ РК при въезде в страну на весь срок пребывания.

Граждане России, Беларуси и Кыргызстана освобождены от регистрации в течение 30 суток со дня въезда, граждане Украины – в течение 90 суток. Для туристов из КНР и Индии следующих транзитом через международный аэропорт Алматы действует семидесятидвух часовой режим въезда, пребывания и выезда из страны. В 90 гостиницах, отелях и хостелах Алматы также используют онлайн-регистрацию иностранцев.

Для привлечения иностранных инвесторов и специалистов на 2018 год в Алматы выделена квота в размере 6 тыс. Это специалисты из Турции, США, Канады, Южной Кореи, Западной и Восточной Европы, ставшие драйверами развития строительства, гостиничного бизнеса, нефтегазовой отрасли и торговли в Алматы.
Сейчас в городе работают 14 тысяч предприятий с участием зарубежного капитала и рабочей силы, а также проживает 45 тысяч иностранных граждан.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: