Популярный российский блогер снова раскритиковал Алматы - Новости | BNews

Популярный российский блогер снова раскритиковал Алматы

07 февраля, 20:21 6245 Новости Алматы
Популярный российский блогер снова раскритиковал Алматы

Наделавший несколько лет назад немало шума российский блогер Илья Варламов посетил Алматы. И на этот раз не обошлось без критики. 

Илья Варламов опубликовал видеоблог и пост в "Живом Журнале", где рассказал о своих впечатлениях от изменившейся за 4 года Алматы. Самой главной загадкой для блогера стала расстановка лавочек, фонарей и порядок высадки деревьев на недавно отстроенной улице Панфилова в Алматы, передает BNews.kz.

На этот раз Илья Варламов был приглашен в качестве спикера для нескольких выступлений в городе, но не обошлось и без традиционной прогулки. Как обещал сам Варламов, на этот раз он более подробно описал ситуацию в мегаполисе, точнее свое мнение. Начал блогер с улицы, о которой говорил ему чуть ли не каждый алматинец. Конечно, это улица Панфилова, ставшая с недавних пор излюбленным местом горожан.

"Последний раз я был в городе в 2014 году, и тогда мой отчёт наделал много шума, хотя я ничего особенного и не написал. За 4 года город сильно изменился в лучшую сторону. Городские власти взяли верный курс, и теперь город старается стать удобным для пешехода! И символом реформ стала улица Панфилова! Чуть ли не первая новая пешеходная улица со времен распада Союза. Туда я и отправился, как только прилетел в Алма-Ату (...) Люди гордятся этой улицей, что неплохо. К сожалению, вынужден обломать кайф тем, кому она нравится", - написал Илья Варламов.

Как считает Варламов, "улица Панфилова – явно не то, чем стоит гордиться". Несмотря на то, что блогер оценил решение акима Алматы реконструировать центр города, создав больше пространства для пешеходов, огромную ложку дегтя в, казалось, позитивном решении, Варламов углядел. Под блогерскую раздачу попали, на его взгляд, хаотично расставленые лавочки, фонари и неправильно высаженные деревья.

"Лет 30 назад это было бы событие, но сегодня это просто посредственная улица с очень спорными решениями. Постараюсь объяснить, почему", - пишет Илья.

Дальше блогер рассказывает, для чего все-таки нужны пешеходные улицы в больших городах и почему некоторые из них не обретают должной популярности. По мнению Варламова, подобные зоны отдыха мало создать - необходимо организовать для людей "точки притяжения", то есть множество магазинов, кафе, витрин. 

"На улице Панфилова не было почти ничего! (...) На улице Панфилова есть какие-то кафе и магазины, но они все спрятаны по обочинам, к ним не продуман доступ, они никак не вовлечены в сценарий самой улицы. Более того, если вы посмотрите на проект, то увидите, что никто не думал о существующей застройке на этапе проектирования. Никто не планировал развивать там бизнес, вовлекать фасады в архитектуру улицы.На всей улице из активностей есть пара детских площадок: Есть кусок якобы исторической брусчатки (с иторическим люком, хаха), залитой в бетон, и парочка фонтанов", - добавляет блогер.

Оценил Варламов всю красоту и разнообразие местных лавочек, необычные фонари, железные решетки с узором яблок для деревьев, однако иронизируя добавил: "В мире существует множество загадок, которые человечество до сих пор не может разгадать, несмотря на развитие технологий. Например, как египтяне могли построить пирамиды, существуют ли внеземные цивилизации, что внутри чёрной дыры, чем руководствовались проектировщики улицы Панфилова, расставляя лавочки, фонари и деревья".

Удивило блогера также то, почему фонари подсвечивают газон, а не тротуары, лежачий полицейский, установленный после пешеходного перехода на дороге с односторонним движением, рассадка деревьев и много другого.

Вместе с тем, Илья Варламов приводит ответы на его критику представителей местнях властей и архитектора. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: