Порядка 1 трлн тенге направит Минфин на реализацию Послания Главы государства

Написать нам
18 октября, 2018, 13:22 985
Порядка 1 трлн тенге направит Минфин на реализацию Послания Главы государства

На трёхлетний период  для этих целей предусмотрено 1,2 трлн тенге. 


Министр финансов РК Алихан Смаилов на пресс-конференции в Правительстве проинформировал о выделении средств, направленных на реализацию поручений, озвученных в Послании  Президента народу Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.
Министр сообщил, что на трёхлетний период  для этих целей предусмотрено 1,2 трлн тенге 

"Из республиканского бюджета будет выделено 966,1 млрд тенге в течение 3 лет (на 2019 год - 324,6 млрд тенге, на 2020 год - 344,6 млрд тенге, на 2021 год - 296,9 млрд тенге).
Средства будут направлены на повышение размера минимальной заработной платы (288,9 млрд тенге за три года), 86,3 млрд тенге - непосредственно для повышения заработных плат  для 275 тысяч гражданских служащих, 10,4 млрд тенге - на компенсацию потерь доходной части регионов в связи с увеличением налогового вычета. С учётом принятия дополнительных мер, средняя заработная плана по стране во всех сферах и секторах экономики вырастет на 9,1%. Рост реальных доходов населения за вычетом инфляции составил 4,6% за год", - рассказал Алихан Смаилов.
Также спикер  отметил, что на развитие обрабатывающей промышленности и экспорта будет направлено свыше 500 млрд тенге за три года.  Из них 322 млрд тенге – это повторное использование ранее выделенных из Национального фонда и республиканского бюджета средств. Деньги  будут направлены на доступное кредитование и предэкспортное финансирование – 300 млрд тенге. При этом, министерство ожидает рост экспортной выручки в размере 405 млрд тенге, а также увеличение налоговых поступлений на 25 млрд тенге.
"Докапитализация и предоставление государственных гарантий "Казах Экспорт" в общем объёме 170 млрд тенге позволит предоставить страховую поддержку более 100 экспортоориентированных компаний в обрабатывающем секторе, и увеличит экспортную выручку на 215 млрд тенге. На возмещение транспортных расходов  при экспорте готовых товаров с наибольшей долей добавленной стоимости будет направлено 20 млрд тенге. На строительство объектов производственной инфраструктуры свободной экономической зоны в Национальный индустриальный нефтехимический технопарк предусматривается 15 млрд тенге. Это позволит создать высокотехнологичное и ориентированное на экспорт производство, освоить выпуски новых видов продукции. На нефинансовую поддержку в виду маркетингового продвижения продукции комплексов анализа рынков сбыта и возмещения части затрат на сертификацию продукции экспортёров  предусмотрено  7,4 млрд тенге", - рассказал министр финансов.
Для субъектов малого и среднего бизнеса будут охвачены проекты, реализуемые и в малых городах, и в сельских населённых пунктах без отраслевых ограничений. Также это коснётся проектов предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в приоритетных секторах экономики и обрабатывающей промышленности. Ожидается финансирование за счёт этих средств порядка 4 тысяч новых проектов, что позволит дополнительно создать порядка 13 тысяч рабочих мест и произвести продукцию на 2,5 трлн тенге.
"На развитие агропромышленного комплекса будет выделено 300 млрд тенге за три года, или по 100 млрд тенге ежегодно. Данные средства в основном будут направлены на увеличение объёмов субсидирования субъектов АПК в общей сумме 55,3 млрд тенге ежегодно. В том числе на возмещение расходов, понесённых при инвестиционных вложениях. В результате к 2022 году экспорт переработанной продукции сельского хозяйства и производительность труда в отрасли должна вырасти в 2,5 раза", - добавил глава министерства.
Он также затронул вопрос обеспечения жилья по поручению Главы государства. Так, в ближайшие 5 лет по госпрограмме «Нұрлы жер» планируется построить более 76,6 млн кв.м. жилья, что обеспечит квартирами  порядка 2-х млн казахстанцев. В рамках Программы "7-20-25" в ближайшие 5 лет более 100 тысяч семей смогут приобрести жильё.
Дополнительно, на увеличение строительства арендного жилья в течение 3 лет будет выделено 30 млрд тенге, что позволит улучшить жилищные условия для социально - уязвимых слоёв. Планируется охватить более 250 тысяч семей.
На строительство объектов образования  регионам, испытывающим наибольший дефицит ученических мест, а также для решения проблем с трехсменными и аварийными школами с бюджета будет выделено 50 млрд тенге за три года. В том числе в 2019 году 20 млрд тенге.
"Хочу вам сказать, что в 2019 году  в бюджете было предусмотрено 55 млрд тенге на завершение 50 новых школ и начало строительства ещё 24 школ. С учётом дополнительных средств на школы будет направлено уже 75 млрд тенге, и  это только в 2019 году", - отметил Смаилов.
Кроме того, в рамках обеспечения детской безопасности, а также усиления работы школьных психологов будет выделено 16,8 млрд тенге, или по 5,6 млрд тенге ежегодно. Данные средства предлагается направить на детских психологов,  внедрение доплат за их квалификацию, а также  повышение должностного оклада.
Алихан Смаилов сообщил, что Министерством финансов с 1 января 2019 года будет проведена "налоговая амнистия" для малого и среднего бизнеса.
Разрабатываются также соответствующие законодательные нормы по повышению порога уголовной ответственности по налоговым правонарушениям для юридических лиц (статья 245 УК) с 20 тысяч МРП (48,1 млн тенге) до 50 тысяч МРП (120,2 млн тенге).
"Сейчас порядка 90 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса имеют задолженность на сумму 294 млрд тенге на 1 октября. И она не погашена. Будут списаны порядка 111 млрд тенге пени и 5,8 млрд тенге штрафов при условии погашения основного долга – 178 млрд тенге до конца следующего года. Это касается той задолженности, которая сформирована на 1 октября текущего года, в момент Послания", - добавил министр.
Он также отметил, что по реабилитации и банкротству в стране будет продолжена работа по возврату в экономический оборот активов, замороженных в процедурах реабилитации и банкротства. В настоящее время министерством разработан  специальный проект закона. Он направлен на то, чтобы предприятия, которые испытывают проблемы с платёжеспособностью, могли войти в процедуру реабилитации, восстановить свою платёжеспособность и продолжить выполнять  обязательства перед кредиторами и  бюджетом.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: