Порядка 200 ВИЧ-инфицированных иностранцев ежегодно выявляют в Казахстане   - Новости | BNews

Порядка 200 ВИЧ-инфицированных иностранцев ежегодно выявляют в Казахстане  

19 февраля, 13:22 924 Новости Астаны
Порядка 200 ВИЧ-инфицированных иностранцев ежегодно выявляют в Казахстане  

В РЦ по профилактике и борьбе со СПИД намерен определиться, как иностранцы будут получать лечение. 

Порядка 150-200 иностранцев с ВИЧ-инфекцией ежегодно выявляют на территории Казахстана, сообщил генеральный директор "Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД" Бауыржан Байсеркин, передает корреспондент Bnews.kz.

"На сегодня в процессе выявления новых случаев ВИЧ мы имеем порядка 6 процентов вклада иностранных граждан в статистику распространения ВИЧ-инфекций в Казахстане. Это цифра определяет, что через миграционные процессы ВИЧ-инфекция может распространяться. В этом году мы начали проект при поддержке Глобального фонда. Порядка 150-200 человек ежегодно выявляются на территории Казахстана среди лиц, которые мигрируют. В этом году мы возьмем на лечение и лабораторное сопровождение качества этого лечения 150 человек, которые будут въезжать на территорию Казахстана и у них будет выявлена ВИЧ инфекция. Я думаю, что в определенным плане данный процесс позволит разработать новые стратегии как работать именно с этой категорией населения", - сказал Бауыржан Байсеркин на техническом семинаре по ВИЧ и Миграции в Астане.

Как отметил Байсеркин, на сегодняшний день в бывших странах СССР, в том числе и в нашей стране, нет единого документа, регулирующего вопросы профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекций для мигрирующих. 

"Также нет их правового статуса и возможностей получения минимальных медицинских услуг для того, чтобы эти люди могли получать все процедуры в тех сферах здравоохранения, где они по миграционным процессам оказались. В этой связи я хотел бы отметить, что мы обследуем порядка 61 тысячи мигрантов, которые заезжают на территорию Казахстана. Это очень солидная для бюджета нагрузка, это определенные расходы для здравоохранения, чтобы эти расходы были эффективны, нам необходимо в техническом плане определиться, как эти люди будут получать лечение, состоять на диспансерном учете и как они будут проживать на территории пребывания", - предложил спикер.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: