Порядка 2,7 млрд тенге выделили бизнесменам Павлодара в рамках "ДКБ-2020"

Написать нам
14 июня, 2018, 21:30 641 Павлодарская область
Порядка 2,7 млрд тенге выделили бизнесменам Павлодара в рамках

Каждый шестой павлодарец имеет работу благодаря "ДКБ-2020". В прошлом году господдержку получили около 200 предпринимателей.

О плодах государственных программ "Дорожная карта бизнеса 2020" и "Дорожная карта занятости -2020", а также совместных проектах с региональной Палатой предпринимателей рассказали павлодарцы прибывшему в регион с рабочей поездкой председателю президиума НПП "Атамекен" Тимуру Кулибаеву, передаёт корреспондент BNews.kz.

Выступая на региональном совете, аким Павлодарской области Булат Бакауов отметил, что "Дорожные карты" стали большой поддержкой для местных предпринимателей.

"С помощью "ДКБ-2020" за прошлый год получили господдержку около 200 предпринимателей региона на сумму 2,7 млрд тенге, что позволило снизить их финансовую нагрузку, модернизировать производство и увеличить объёмы выпуска продукции. На 2,1 млрд тенге проведены инженерные коммуникации субъектам бизнеса, на протяжении нескольких лет наша область находится в числе лидеров по количеству подписанных проектов по программе "Дорожная карта бизнеса". В начале её реализации подписан 831 проект – это второе место по республике". Сегодня в секторе предпринимательства региона действует более 42 тысяч субъектов бизнеса, которые обеспечивают занятость каждого шестого жителя Павлодарской области", - заявил Булат Бакауов.

Аким также сообщил, что по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства в регионе было выделено 200 микрокредитов на 1 млрд 300 млн тенге. Всего активными мерами занятости охвачены 20 тысяч человек, 5 тысяч из них - по "ДКЗ-2020".

"Сегодня вместе с палатой предпринимателей ведётся активное обучение безработных и непродуктивно занятых части населения по проекту "Бастау бизнес". Предприниматели получают кредиты, обучаются. На сегодня профинансировано 146 проектов на 530 млн тенге, это позволило начинающим бизнесменам расшить производство в сфере животноводства, металлопереработки, производства корпусной мебели, кожаных изделий, а также предоставляемых услуг", - подчеркнул Булат Бакауов.

Между тем, председателю президиума Национальной палаты предпринимателей в Павлодаре показали, каких успехов добились начинающие бизнесмены, участвовавшие в проекте "Бастау-бизнес", приглашавшие заграничных экспертов по программе "Старший сеньор", а также набиравшиеся опыта в Германии в рамках проекта "Деловые связи".

На выставке были представлены самые разные продукты и изделия: от огурцов и тушенки до кованных из металла цветов.

Поучаствовав в проекте "Деловые связи", бизнес-леди из Аксу Елена Баяндинова открыла новое производство – пошив подушек для будущих мам. В швейном цехе Елены работает четыре человека.

"Раньше я занималась шторами и домашним текстилем: покрывалами, скатертями. На рынке уже 17 лет. Но только после проекта, съездив на месяц в Германию, я поняла, что нужно развиваться дальше. Ко мне пришло вдохновение, мы открыли новое направление – подушки для будущих мам, подушки "трэвел", "подушки-обнимашки". Сейчас ищем рынки сбыта, дважды ездили на выставки "Производитель Казахстана". Через интернет-площадки будем выходить на рынки страны. Я много добилась с помощью субсидирования, рассчитываю и дальше на поддержку государства. Мечтаю, чтобы мои подушки ушли на рынки России и Германии", - рассказала предпринимательница.

Рынки сбыта для своей экологической продукции ищет и производитель заменитой в Прииртышье майской тушёнки из говядины, баранины и конины. Кроме того, съездив в Германию по проекту "Деловые связи" бизнес-леди мечтает создать прибыльную козью ферму и выпускать бутиллированное пастериллизованное козье молоко и сыры разных сортов.

"Поучаствовав в проекте, я получила колоссальные знания, посетила несколько семейных козьих ферм. Теперь у нас есть договоренность, можно стажироваться у них. Удивило, что на такой ферме может работать всего 2-3 человека: муж с женой и один работник. И при этом ферма производит огромный ассортимент продукции. При фермах есть магазинчики, оттуда продукцию у них забирают, есть договоренность с ресторанами и магазинами. Хотим у себя воплотить тоже самое", - поделилась директор ТОО Агрофирма "Ақжар Өндіріс" Гульзира Казылова.

Сейчас предприятие вполне успешно выпускает тушёнку. По словам бизнес-леди, после модернизации ее консервный завод способен в час выпускать 5-6 тысяч банок с продукцией. 

Ознакомившись с выставкой павлодарских товаропроизводителей, председатель президиума НПП Тимур Кулибаев отметил, как за последние годы поменялся "предпринимательский" склад мышления казахстанцев.

Тимур Кулибаев напомнил о том, что в этом году "Атамекену" исполняется пять лет.

"За это время нам удалось построить систему диалоговых площадок между бизнесом и властью. Центральный аппарат палаты предпринимателей активно сотрудничает с правительством, парламентом и правоохранительной системой. Мы постоянно информируем руководство страны о том, что происходит в сфере развития бизнеса. За пять лет работы есть результаты и они положительные", - сказал Тимур Кулибаев.

По его словам, за 2013-2017 годы в НПП поступило более 23 тысяч обращений, в результате защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 111 млрд тенге. НПП провела экспертизу более 22 тысяч проектов НПА и законопроектов. Порядка 73% замечаний и предложений НПП были учтены госорганами. По инициативе "Атамекена" исключена статья "Лжепредпринимательство".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: