Порядка 80 преступников возвращают в Казахстан ежегодно - Генпрокуратура - Новости | BNews

Порядка 80 преступников возвращают в Казахстан ежегодно - Генпрокуратура

15 февраля, 11:49 620 Новости Астаны
Порядка 80 преступников возвращают в Казахстан ежегодно - Генпрокуратура

Депутаты Сената приняли проект Закона РК "О ратификации Договора между РК и Социалистической Республикой Вьетнам о выдаче"

Казахстан ежегодно возвращает порядка 80 граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сообщил в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан Андрей Лукин, передает корреспондент Bnews.kz.

"Ежегодно мы возвращаем из различных стран ближнего и дальнего зарубежья порядка 80 граждан в соответствии с этим обеспечивается все принципы неотвратимости наказания за совершенное преступление, а также способствует лучшему взаимообмену информацией и предотвращения преступлений во всем мире", - заявил он.

Однако, как отметил Лукин, факты отказа также встречаются, что связано отсутствием межгосударственных соглашений между странами.

"Но имеют место быть прецеденты, когда мы на взаимных условиях обмениваемся, либо страна возвращает наших граждан из тех стран, с которыми у нас нет таких соглашений. В частности, буквально позавчера из Черногорья, с которым у нас нет соглашения, нам был выдан гражданин Казахстана по фамилии Лесото, который совершил уголовное преступление Петропавловске и был доставлен к нам в Казахстан", - рассказал заместитель Генпрокурора.

Вместе с тем, в ходе заседания депутаты Сената приняли проект Закона РК "О ратификации Договора между РК и Социалистической Республикой Вьетнам о выдаче".

Как сообщил Лукин, на сегодня на территории Казахстана постоянно проживают 30 вьетнамцев, а во Вьетнаме 70 казахстанцев.

"Договор о выдаче регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведения приговора суда в исполнении", - заявил он.

По словам спикера, выдача не осуществляется если запрашиваемое лицо является гражданином запрашиваемой стороны, запрашиваемое лицо будет наказано смертной казнью или в отношении него будут применены пытки, лицо запрашивается за воинское преступление, истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Лукин уточнил, что в настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Вьетнама не установлены, также в Казахстане не имеются разыскиваемые вьетнамцы.

Отметим, что товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом за прошедший год превысил 500 млн долларов США.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: