Порядка двух миллионов казахстанцев написали диктант на латинице

14 ноября, 2018, 13:59 940
Порядка двух миллионов казахстанцев написали диктант на латинице

В акции мог участвовать каждый гражданин нашей страны старше 15 лет.

Около двух миллионов казахстанцев сегодня приняли участие общенародном диктанте  на основе латинской графики. Одновременно диктант писали по всей стране учащиеся в школах, университетах, а также сотрудники государственных органах, передаёт корреспондент Bnews.kz. В акции мог участвовать каждый гражданин нашей страны старше 15 лет.

 Желающим  проверить свой уровень знаний новой версии казахского алфавита было предложено написать текст из 80 слов за 30 минут на тему "Рухани Жангыру". В Астане "особенный" диктант писали общественные деятели, писатели, спортсмены, представители культуры и искусства. Оценки никому не выставлялись, главным было – участие.

"Ничего сложного не было. Мы ведь изучали английский в школе, буквы похожи. Диктант читали неспешно, поэтому все успевали.  Какую оценку я получу? Думаю, написал на тройку, буду честен", - признался дзюдоист, серебряный призер чемпионата мира Азамат Муканов.

По словам участников акции, овладеть навыком письма на новом казахском алфавите  легче тем, кто уже давно пишет на английском языке.

"Мне кажется, что для тех, кто до этого писал на английском, было не трудно. Я, например, сообщения в телефоне всегда пишу на латинице, это помогло во время диктанта", - сказала участница акции Ардак Альжанова.

Директор Республиканского координационно-методического центра развития языков Ербол Тлешев  подчеркнул, что, написав диктант на латинице, казахстанцы преодолели психологических барьер.

"Прошло чуть больше года с момента, когда Глава государства подписал указ о переводе казахского алфавита на латинскую графику. И за это время у людей были разные настроения, кто-то сомневался, переживал. Так вот, чтобы преодолеть эти самые сомнения, люди должны сами начать писать новом алфавите. Сегодня казахстанцы   преодолели этот психологический барьер:  люди увидели, что это не так уж и сложно ", -  отметил Ербол Тлешев.

Отметим, что написать диктант желающие также могли, прослушав текст в прямом эфире на радиостанциях "Шалкар" и "Қазақ радиосы" или  на сайтах emle.kz, tilalemi.kz.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: