Порядка миллиона рабочих мест будет создано в Казахстане к 2025 году

29 ноября, 2018, 13:01 604 Новости Астаны
Порядка миллиона рабочих мест будет создано в Казахстане к 2025 году

Правительство планирует к 2020 году утвердить порядка 550 профессиональных стандартов во всех ключевых отраслях экономики Казахстана.

Развитие социальной сферы и занятости в условиях глобальных изменений обсудили на форуме "Будущее рынка труда: новые возможности" в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

Открывая пленарную сессию форума, Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев рассказал, как трансформируется рынок труда.

"Сейчас увеличивается количество фрилансеров, расширяются новые форматы: частичная или гибкая занятость, совместная работа, работа из дома, годовой объём часов, улучшается инклюзивность рабочей силы, растет экономическая активность женщин лиц с ограниченными возможности. Все эти новые вызовы – не просто теория, мир уже сталкивается с ними", -  обратился глава Правительства.

Бакытжан Сагинтаев также проинформировал участников форума, как Казахстан активно формирует свою политику управления по происходящим изменениям и старается вести работу на опережение.

"Президент страны Нурсултан Назарбаев уже дал стратегические ответы на мировые вызовы. Планомерно реализуются институциональные реформы "Плана нации: 100 конкретных шагов". Для приближения к передовым международным практикам внедряются стандарты ОЭСР. В начале 2017 года был объявлен курс третьей модернизации Казахстан, нацеленный на создание нового экономического роста, основанный на технологиях и новое качество человеческого капитала. Правительство разработало специальный План развития до 2025 года, призванный обеспечить рост экономики Казахстана темпами выше роста мировой экономики. При этом, планируется повышение производительности труда на 50%, рост объёма несырьевого экспорта до 41 млрд доллара", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Решение таких задач, по его словам, безусловно, потребует высокий уровень профессиональной подготовки и мотивации людей, наращивание человеческого капитала.

"Казахстан имеет чёткие планы реализации социальных задач, поставленных Главой государства. Мы ожидаем, что в ближайшие 7 лет на национальный рынок труда выйдут около 2 млн выпускников колледжей и университетов и всех их нужно обеспечить качественными рабочими местами. Поэтому, во-первых, мы ведём работу по созданию к 2025 году порядка миллиона рабочих мест. Для этого внедрено проектное управление, создаются рабочие места не только в базовых отраслях, но и на стыке автоматизации и цифровизации производств, внедрение элементов Индустрии 4.0, промышленности, создание новых перспективных отраслей и сервисной экономики" , - сообщил Премьер-министр.       

Он также напомнил, что Правительство внедрило Национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов.

"Сейчас мы активно внедряем рекомендации ОЭСР а области улучшения национальной системы квалификации. К 2020 году утвердим порядка 550 профессиональных стандартов во всех ключевых отраслях экономики Казахстана. Для обеспечения занятости мы ввели механизмы управления перетоками трудовых ресурсов, высвобождающихся в результате технологической модернизации. Во всех регионах ведется работа с крупными предприятиями. Кроме того, для повышения гибкости рынка труда с 1 января 2018 года введена Электронная биржа труда: первая цифровая площадка в стране, и самый большой банк вакансий и резюме в стране", - упомянул Сагинтаев.

Отметим, в Биржу труда подключены все 200 государственных и 48 частных агентств занятости, а также ряд СМИ и онлайн-площадок.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: