Послание можно рассматривать, как программу развития Казахстана – итальянские эксперты

10 октября, 2018, 20:59 303
Послание можно рассматривать, как программу развития Казахстана – итальянские эксперты

По их мнению, Нурсултан Назарбаев сделал большую ставку на рост благосостояния населения через экономический прогресс.

Производство "простых вещей", как отметил Нурсултан Назарбаев в Послании, действительно поднимет экономику Казахстана на новый уровень, считает итальянский политик Жан Гуидо Фоллони, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Послание Президента Казахстана народу можно рассматривать как программу развития страны на 2019 год. Нурсултан Назарбаев делает ставку на рост благосостояния населения через экономический прогресс, что очень логично. Сегодня Казахстан по-прежнему зависит от импорта товаров, которыми, теоретически, может обеспечивать не только себя, но и соседние страны. Поэтому стремление Президента поддержать обрабатывающую промышленность и несырьевой экспорт более чем оправдано", - сказал президент итальянского института Азии и Средиземноморья Жан Гуидо Фоллони.

По его словам, производство "простых вещей" поднимет экономику Казахстана на новый уровень.

"Производство "простых вещей", как выразился Назарбаев, поднимет экономику Казахстана на новый уровень, позволит наращивать объёмы внешней торговли и продвигать марку "сделано в Казахстане". 500 млрд тенге, которые Глава государства поручил направить на поддержку обрабатывающей промышленности принесут результат уже в ближайшие годы", - дополнил он.

Кроме того, по мнению профессора Андреа Картени, актуальным для Казахстана можно считать развитие международного сотрудничества между вузами, а также привлечение на работу зарубежных специалистов.

"Сегодня итальянский университет La Sapienza и КазНУ имени аль-Фараби уже внедряют первую программу двойного диплома по направлению "Международное сотрудничество", с Казахстаном это первое подобное соглашение", - отметил он.

Поддержку итальянских экспертов получило и намерение Президента развивать внутренний и внешний туризм.

"Сегодня европейцы и итальянцы в частности привычным туристическим маршрутам предпочитают "экзотические" направления, и Казахстан, благодаря его удивительной природе и уникальной культуре, может стать одним из них", - подчеркнул итальянский тюрколог и президент исследовательского центра "Vox Populi" Эрманно Визинтайне.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: