После обильных осадков в Шымкенте частично обрушился дом

12 марта, 2018, 19:21 682 ЮКО
После обильных осадков в Шымкенте частично обрушился дом

В Шымкенте жилой дом не устоял перед обильными осадками. Обрушение несущей стены частного дома и потолка в микрорайоне Кайтпас произошло в минувшие выходные.

Динара Мырзакулова вспоминает тот дождливый день с ужасом. По её словам, всё произошло в считанные минуты. Свидетелями разрушения вместе с ней стали муж, трое малолетних детей и тесть со свекровью, сообщает корреспондент BNews.kz. 

"В тот день вода начала прибывать очень быстро и уровень поднялся до колен. Я смотрю и вижу, что снизу входной двери уже всё охвачено водой. Двор весь залит, нигде и не видно земли. Я думала, что это никогда не закончится. Неожиданно послышались трески и грохот с плеском. Смотрю, а у дома уже нет части стены. После того, как дождь стих, на следующий день мой муж со своим отцом разобрали кровлю, потому что боялись, что под нагрузкой дом может рухнуть полностью и причинить вред моим детям", - говорит хозяйка. 

По её словам, от бесконечных паводков годом ранее семья приняла решение строить новое жильё. Фундамент подняли высокий, стены возвели из жженого кирпича.

"Нам очень сильно повезло, что мы приняли меры и переселились в новый, хоть и не законченный дом. Перенесли всю бытовую технику и мебель. Поэтому всё имущество удалось сохранить", - добавила Динара Мырзакулова.

Между тем, на постоянные паводки жалуются и соседи Мырзакуловых. В своих бедах они винят горе-застройщиков, которые укладывали ирригационные лотки и подземный трубопровод для оттока дождевых вод.

"При строительстве арыков мы говорили подрядчикам и властям, что подземная труба для оттока дождевых вод очень маленького диаметра - всего 450 мм. Ведь сюда стекают буквально все городские, дождевые воды. Пропускная способность трубы в 450 мм не справится. И мы оказались правы. Вода не успевает стекать и топит наши улицы и дома", - рассказали журналистам местные жители.

В отделе ЖКХ города Шымкента не отрицают, что из-за многочисленных подземных коммуникаций проложить трубопровод большего диаметра (чем 450 мм.) у них не представлялось возможности. Как пояснил глава отела Нурлан Бектурсынов, в 2017 году тендер на строительство арыков для оттока дождевых вод выиграла строительная компания ТОО "Гермес Транзит". 

"Работы проходили согласно плану. Вот только при топосьемке обнаружилось, что мы можем проложить подземный трубопровод через проспект Байдибек би диаметром не больше чем в 450 мм. Однако, у нас не оставалось выбора. В этом году мы в очередной раз убедились, что пропускная способность данной подземной трубы намного ниже чем нужно. В связи с этим уже сегодня проводятся работы по изменению оттока воды. То есть, мы уже планируем пустить все дождевые воды в этом районе Шымкента с старый городской канал расположенный неподалеку вдоль проспекта Байдибек би", - сказал он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: