После трепанации черепа жительница Кокшетау потребовала 5 млн тенге - Новости | BNews
Эксклюзив

После трепанации черепа жительница Кокшетау потребовала 5 млн тенге

12 января, 17:51 3877 Акмолинская область
После трепанации черепа жительница Кокшетау потребовала 5 млн тенге

Ажар Капарова, пережившая сложнейшую операцию по трепанации черепа после наезда автомобиля, подала на управлявшую им девушку судебный  иск в 5 млн тенге. Пострадавшая переходила дорогу на зеленый сигнал светофора.

Инцидент произошел 14 сентября прошлого года. По словам Ажар Капаровой, на пешеходном переходе ее сбил автомобиль, передает корреспондент BNews.kz.

"Вечером я вместе со своим другом переходила дорогу на перекрестке улиц Горького-Ауэзова. Подчеркиваю: на зеленый сигнал светофора. В этот момент меня сбил автомобиль, за рулем которого находилась Камила Телемтаева. Она, правда, остановилась и вызвала "скорую". Меня экстренно доставили в отделение нейрохирургии Акмолинской областной больницы. Пришла в себя после удара я только на следующий день", - вспоминает Ажар.

Врачи диагностировали у девушки тяжелую черепно-мозговую травму, закрытый перелом свода и основания черепа, гематомы и ссадины.

"Мне сделали сложнейшую операцию по трепанации черепа. До сих пор я нахожусь в больничном отпуске. Все время мучают жуткие головные боли, ухудшилось зрение. На февраль запланирована вторая операция – по пластике дефекта черепа.  Мне будут вставлять пластину; оформляют инвалидность", - дополнила Ажар.

По ее словам, обидчица навестила ее лишь один раз, когда Ажар находилась в больнице.

"Я предложила ей оплатить мои лекарства. Она сказала, что не может. Якобы, мама умерла, а папа – в реанимации. В общем, отказалась. По ее вине у меня инвалидность, а она отделалась каким-то штрафом. Как  я поняла, у нее не оказалось при себе страховки, техпаспорта, и она не была пристегнута. В протоколе пояснила, что "ремень давил ей на живот". Камила навестила меня единожды в больнице, попросила прощения. Я могу ее простить как человека, но не как водителя. С такой ее позицией она снова кого-нибудь задавит, и все может закончиться еще хуже", - уверена Ажар.

Девушка подчеркнула: она не может допустить того, чтобы это ДТП осталось безнаказанным.

"Я не доверяю полиции. Состава уголовного преступления, как мне там пояснили, нет. "Вот если бы вы умерли, мы должны были бы завести уголовное дело". Так говорят. По заключению эксперта, сбившая меня девушка ехала  со скоростью в 30 км в час. Можно ли на такой скорости  нанести такие травмы пешеходу? Сама она написала в протоколе, что ехала 55 км/ч. Мой друг уверен: она буквально летела. Камила Телемтаева  подорвала мое здоровье и отделалась всего-навсего штрафом за нарушение правил дорожного движения. И трубку мою не поднимает. Это несправедливо", - считает девушка.

Как прокомментировали в пресс-службе ДВД Акмолинской области, водитель Камила Телемтаева привлечена к административной ответственности по трем статьям.

"Состава уголовного преступления здеь нет", - заключили правоохранители.

В настоящее время Ажар Капарова написала заявление в прокуратуру и обратилась в Совет деловых женщин области. Одна из ее членов - судья  в отставке, занимающаяся адвокатской деятельностью, Клара Мурзахметова. Женщина помогла Ажар собрать нужные документы для обращения в уд. Нанесенный моральный вред они оценивают в 5 млн тенге.

"Мы просим суд взыскать с Телемтаевой Камилы Акрамшоновны в пользу пострадавшей расходы на лекарства (13,5 тыс тенге), утраченный заработок (300 тыс) и компенсацию морального вреда (5 млн тенге)", - сообщила Клара Мурзахметова. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: