Пострадавшему в карьере на "Алтынтау Кокшетау" экскаваторщику купили дом - Новости | BNews

Пострадавшему в карьере на "Алтынтау Кокшетау" экскаваторщику купили дом

26 июля, 19:22 1999 Акмолинская область
Пострадавшему в карьере на 

Родственница 25-летнего Мадияра, попавшего в беду на рабочем месте в прошлую субботу, сообщила: парень, наконец, пришёл в сознание.

Машинист экскаватора "Алтынтау Кокшетау" пришёл в сознание. А сегодня золотодобывающая компания перечислила деньги в счёт покупки для Мадияра Толеубекова частного дома. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила тётя пострадавшего от обвала грунта Акыл Нурмагамбетова.  

"Позавчера врачи позвонили и сообщили нам прекрасную новость: Мадияр, наконец, открыл глаза! Сейчас он в сознании, показывает глазами, что узнаёт нас и всё хорошо. Улыбается даже. Он очень мужественный, наш мальчик! ", - рассказала Акыл.

Она добавила: Мадияра навещают родственники, друзья, коллеги и администрация "Алтынтау Кокшетау". А сегодня, по её словам, компания перечислила деньги на покупку дома.

"Дом нашли мы сами. В Кокшетау, рядом с Акмолинской областной больницей – чтобы Мадияру было нетрудно обследоваться у врачей, проходить лечение. Дом – отличный, с санузлом и ванной внутри. Если не ошибаюсь, он стоит 30 млн тенге", - поделилась радостью женщина.

Она подчеркнула: администрация компании, где пострадал их родственник, поступила порядочно.

"Они всё время навещают Мадияра. Покупка дома – это поступок с большой буквы. Благородный. Дело не только в материальной стороне вопроса. Гораздо легче жить и дышать, когда осознаёшь, что с тобой поступили порядочно. Что тебя уважают и ценят. Что твоё горе – не только твоё", - призналась Нурмагамбетова.

Напомним, в одном из карьеров градообразующего предприятия в субботу в 7 часов утра  огромный кусок скалы отслоился от горной породы и упал на кабину экскаватора. В ней находился уже заканчивавший смену Мадияр Толеубеков, каменная глыба придавила ему ноги. Машиниста удалось вызволить только спустя 12 часов. Однако такое  долгое нахождение в завалах грунта оказалось фатальным: 25-летнему мужчину пришлось ампутировать обе ноги. При поступлении в Акмолинскую  областную больницу врачи диагностировали у него "синдром длительного сдавливания, травматический шок". 

Несколькими днями позже в  ходе брифинга брифинга администрация ТОО сообщила журналистам: компания берёт все необходимые расходы по лечению и реабилитации Толеубекова на себя, в том числе по приобретению современных протезов в РФ. И даже квартиры. После восстановления Мадияра "Алтынтау Кокшетау" готов принять его на работу на подходящую должность.

Создана специальная комиссия под председательством департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности. Она расследует обстоятельства и детали трагедии. Планируется привлекать  и независимых экспертов по обследованию состояния карьера.

"Но уже сейчас – до окончания расследования, могу заявить: со стороны Мадияра никаких нарушений не было. Не буду забегать вперед, но это стопроцентная вина работодателя", - подчеркнул тогда спикер.

Мадияр сыграл свадьбу около трёх недель назад.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: