Пострадавшие от транспортных мошенников бизнесмены просят объединить усилия МВД Казахстана и России

Написать нам
31 октября, 2018, 17:12 1295 Новости Алматы
Пострадавшие от транспортных мошенников бизнесмены просят объединить усилия МВД Казахстана и России

Представители транспортных компаний заявили, что, несмотря на то, что их груз был украден еще в 2017 году преступников все еще не задержали.

Казахстанские транспортные компании уверяют, что продолжают нести миллионные убытки из-за налаженной схемы мошенничества. В ходе пресс-конференции в Алматы бизнесмены попросили подключится и россиян, поскольку преступления имеют трансграничный характер, сообщает корреспондент BNews.kz.

В Алматы спустя полгода 18 транспортных компаний от мошенничества ОПГ вновь пожаловались на бездействие правоохранительных органов. Преступники все еще не найдены, однако количество пострадавших продолжает расти.

"Я столкнулась с мошенничеством в марте 2017 года. Мой груз украли. Доверенное лицо моего клиента подали в Москве заявление. За 1,5 года от следователей не было никаких новостей. У меня правоохранительные органы отказались приять заявление. Оказалось, что водитель, который увел мой товар, за несколько месяцев похитил еще 10 грузов. Хищение он совершил, не меняя машин, номера телефонов, он свободно оставлял свои данные, выяснилось, что у него поддельное имя и документы", - рассказала представитель ТОО "ASM-TRANS" Сабина Нуртаева.

Перевозчики заявляют, что сегодня существует реальная угроза для предпринимателей, которые перевозят пивные кеги, металлы, продукты, сигареты и бытовую технику.

"Мы научились распознавать мошенников, мы знаем, как преступники ищут жертв, как они организуют хищения. Благодаря этому нам удалось предупредить грузоперевозчиков и предотвратить десятки краж. Они пользуются номерами казахстанских операторов, но используют они на территории России. Номера начинаются с 8 776 и 8 771 далее комбинация цифр меняется", - пояснил директор ТОО Tranz.kz Жомарт Есентугелов.

По его словам, для того, чтобы расследовать запутанно дело и выйти на след ОПГ правоохранительным органам Казахстана и России необходимо объединиться.

"Невозможно оперативно поймать этих людей, потому что телефон они держат два-три дня, пока идет похищение, потом все выключается. Невозможно за эти короткие сроки установить преступника в России, его сообщника здесь в Казахстане, всех поймать в один момент, чтобы были вещественные доказательства. Это невозможно, к сожалению, сделать только силами следственной группы из МВД РК, которая сейчас есть у нас в Алматы, в ней всего четыре человека. Нам необходимо, чтобы сотрудники полиции Казахстана и России работали бок о бок, только так мы можем поймать преступников", - обратился Есентугелов.

На руках группы компаний, которые объединились по несчастью, имеются поддельные документы мошенников, фото и видеоматериалы. Они разыскали авто, на которых происходят хищение грузов. Установли, где разгружается краденный товар. Однако, по их слова, правоохранительные органы не спешат их задерживать.  

Напомним, казахстанские транспортные компании заявили, что несут миллионные убытки из-за налаженной схемы мошенничества. Пострадавшие рассказали, что в течение года, в частности, в феврале и марте, товары их клиентов подверглись хищению мошенников. Семь грузоперевозчиков понесли ущерб в размере 120 млн тенге. Среди украденного тонны пивных банок, кондитерских изделий, косметики и продуктов.

МВД сообщило, что выявлены участники ОПГ, которые на территории страны мошенническим путём в большом количестве обкрадывали казахстанские транспортные компаний. Ими стали граждане России, Кыргызстана и Казахстана. Правоохранительные органы проводят розыскные мероприятия для их задержания.

Позже стало известно, что число пострадавших выросло до 18 компаний.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: