Пострадавшие в ДТП в Турции казахстанцы решили вылететь на Родину за свой счет - Новости | BNews

Пострадавшие в ДТП в Турции казахстанцы решили вылететь на Родину за свой счет

29 сентября, 16:05 514 Новости Астаны
Пострадавшие в ДТП в Турции казахстанцы решили вылететь на Родину за свой счет

Они отказались от медицинского самолета, который был готов за ними направить Минздрав Казахстана.

Трое казахстанцев, получившие тяжелые травмы в ДТП в Турции, отказываются возвращаться на Родину на медицинском самолете, который им готово предоставить Министерство здравоохранения РК.

Они вылетят в Казахстан вчетвером на регулярном рейсе авиакомпании Turkish Airlines.

«Как вам известно, 21 сентября, в Турции, между городами Кемер и Анталья произошло ДТП, где пострадали граждане Республики Казахстан. В соответствии с их заявлением, а также с поступившим в министерство здравоохранения обращенияе МИД РК 28 сентября у нас был запланирован рейс Стамбул-Анталья-Астана. Планировалась эвакуация наших граждан в столичный НИИ. Перед вылетом поступило заявление в адрес Минздрава от пациентов о том, что они отказываются от специального медицинского борта вернуться в Казахстан. На основании этого заявления рейс был приостановлен», - сказал директор республиканского центра санитарной авиации министерства здравоохранения РК Нуржан Отарбаев.

Отказ троих казахстанцев от транспортировки санавиацией связан с тем, что для четвертого пациента место в медицинском самолете не предусмотрено.

«На основании заключения наших турецких специалистов, есть определённые медицинские показания для медицинского борта. На основании данных заключений трое из четверых граждан подлежали эвакуации с помощью медицинского борта. Четвёртая пациентка, которая сейчас находится на амбулаторном лечении, не подлежала эвакуации, поскольку турецкие специалисты прописали, что она вполне может транспортироваться силами гражданской авиации», - пояснил Отарбаев.

Директор республиканского центра санавиации отметил, что предполагаемая стоимость вылета борта санавиации в Турцию и назад в Казахстан составляет 21 млн тенге. 

Сообщалось, что медицинский самолет, который предоставили для транспортировки казахстанцев из Турции в Астану, вмещает только троих. Одна пострадавшая в ДТП казахстанка должна была добираться на Родину самостоятельно после улучшения состояния здоровья.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: