Пострадавшие в смертельном ДТП в Костанае не согласны с приговором суда - Новости | BNews

Пострадавшие в смертельном ДТП в Костанае не согласны с приговором суда

24 февраля, 11:18 4035 Костанайская область
Пострадавшие в смертельном ДТП в Костанае не согласны с приговором суда

Крупная авария, в которой погиб мотоциклист и серьезно пострадал еще один человек, произошла в Костанае в сентябре прошлого года. 

Их возмущает, что виновница аварии, в которой погиб мотоциклист и серьезно пострадал пассажир автомобиля "Пежо", отделалась условным сроком и по приговору суда выплатит не весь объем заявленного морального и материального вреда, передает корреспондент Bnews.kz. Адвокат потерпевших Ислама Уркеева, Аины Бисенкуловой, Ерсына Балашева и гражданского истца Самата Тайгарина готовит апелляционную жалобу.

"Мы намерены подать апелляционные жалобы. Будем просить ужесточения наказания для виновницы ДТП Юлии Вильчук, чтобы условный срок заменили на реальный, и намерены добиваться возмещения морального вреда пострадавшему в аварии Исламу Уркееву в том объеме, который мы заявили в суде, - рассказала адвокат Гульнара Кузбаева.

Самат Тайгарин – водитель автомобиля "Пежо", с которым столкнулся "Инфинити" 23-летней Юлии Вильчук. Ислам Уркеев – пассажир, он получил тяжелую черепно-мозговую травму, сложные переломы рук и ног, повреждения внутренних органов. 27-летний мужчина 12 дней провел в коме. Ему предстоит операция по установке титановой пластины в лобную часть головы и долгая реабилитация.

"Ислам падает в глубокие судороги, теряет сознание, не может сосредоточиться ни на чем дольше 10 минут. У него появились беспричинные вспышки гнева. Иногда ведет себя на уровне трехлетнего ребенка. Личность его разрушена. Восстановится он или нет, рано говорить. Врач на судебном заседании четко сказал, что последствия будут на всю жизнь. И это каждодневная боль, которую видит мама, и которую он сам ощущает", - сообщила адвокат.

Семье погибшего в аварии мотоциклиста Евгения Пасечника Юлия Вильчук выплатила 2 млн тенге. Претензий к ней они не имеют. На лечение и реабилитацию Ислама Уркеева требуется 5 млн тенге. Суд решил, что пострадавшим достаточно 1 млн.

"Мама Ислама, когда с ее сыном случилось такое, сказала мне, что никаких денег от Вильчук не хочет, пусть ее просто накажут по закону. Но я ее убедила подумать о сыне. Вильчук выплатила на первоначальном этапе 500 тысяч тенге, но возместить добровольно моральный вред агрессивно отказалась. Мать Уркеева не работает, ухаживая за сыном, взяла кредиты на его лечение. И теперь, что самое обидное, она еще и оказалась в роли просительницы, вынужденная постоянно доказывать, какие затраты несет для восстановления здоровья ее сына", - говорит Гульнара Кузбаева.

Адвокат уверена, что виновница ДТП не раскаялась и не признала полностью свою вину.

"Прокурор в своей речи отметил, что формально признавая вину, она часть вины перекладывала на водителя Тайгарина, указывая, что он ехал на повышенной скорости. Прошло две экспертизы обстоятельств ДТП, ни одна из них не подтвердила, что Тайгарин превышал скорость. И в ходе всех судебных разбирательств постоянно исследовалась вина не самой Вильчук, а водителя "Пежо" Тайгарина. Хотя автомобиль "Инфинити" Вильчук выезжал со второстепенной дороги на главную. Они столкнулись под углом 90 градусов и на принятие решения, по словам экспертов, у Самата Тайгарина была всего 1 секунда", - отмечает адвокат.

23-летняя девушка, управляя автомобилем марки "Инфинити", выехала на перекресток улиц Павлова-Абая и столкнулась с автомобилем "Пежо 508". От сильного удара  "Пежо" выехал на встречную полосу и столкнулся с маршрутным автобусом №21 и мотоциклом марки Racer. Виновнице ДТП Юлие Вильчук суд назначил 2,5 года лишения свободы условно.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: