Старейший кинотеатр Алматы - "Целинный" откроют для кинопоказов - Новости | BNews

Старейший кинотеатр Алматы - "Целинный" откроют для кинопоказов

30 июля, 16:56 421 Новости Алматы
Старейший кинотеатр Алматы -

Два месяца алматинцы смогут смотреть редкие фестивальные киноленты на большом экране в просторных залах с удобными мягкими пуфами.

В Алматы в старейшем кинотеатре "Целинный" с 14 сентября по 4 ноября состоится насыщенная культурная программа с кинопоказами, сообщает BNews.kz.

В Центре современной культуры "Целинный" рассказали, что кинотеатр на момент открытия был одним из крупнейших в Советском Союзе – 1536 зрительных мест. Стеклянный фасад, мягкие кресла, система кондиционирования и возможность смотреть широкоформатные фильмы сделали его невероятно модным местом.

"Старожилы Алматы помнят очереди за билетами – и это при огромном зрительном зале. В 90-х слава кинотеатра померкла, а в 2000-х он прекратил работу. С 14 сентября по 4 ноября мы планируем вновь вдохнуть жизнь в это памятное для алматинцев место. Два месяца в "Целинном" будет проходить насыщенная культурная программа с кинопоказами, публичными выступлениями и лекциями. Это первая в Казахстане частная институция, занимающаяся развитием современной культуры и искусства. Мы планируем проводить различные выставки, спектакли и концерты, продвигать образовательные проекты, организовывать кинопоказы, привозить в Алматы интересных спикеров и публичных личностей со всего мира. А самое главное в рамках нашего первого мероприятия хотелось порадовать ценителей кино чем-то интересным и после недолгих совещаний с Garage Museum of Contemporary Art было принято решение привезти в Алматы программу кинофестиваля Garage Screen Festival. За это время мы собираемся показывать редкие фестивальные киноленты на большом экране в просторных залах с удобными мягкими пуфами", - отметили в центре.

При проработке концепции центра изучен опыт крупнейших организации в сфере культуры и искусств, таких как Музей "Гараж" (Москва), The SHED, MOMA PS1 и New Museum (Нью Йорк), Palais de Tokyo и Fondation Louis Vuitton (Париж), Fondazione Prada (Милан).

"Деятельность центра – это новые возможности в области культуры, образования и искусства не только для алматинцев, но и гостей города. Во время подготовки "Целинного" к нашему первому мероприятию удалось обнаружить настоящее сокровище под слоем гипсокартона. Это сграффито Евгения Сидоркина – советского художника-графика и заслуженного деятеля искусств Казахской ССР. Он выполнил большую композицию многослойного сграффито для фойе "Целинного" в начале 1960-х. Изначально предполагалось, что оно было уничтожено во время ремонта в 2000 году, в связи с чем копию воспроизвели на южном фасаде здания – её можно увидеть там и сейчас. Это большая удача обнаружить такую красоту, которая два десятилетия была скрыта от алматинцев", - поделились  в центре.  

Также посетители в пространстве бывших кинозалов смогут посмотреть масштабную выставку об архитектуре Алма-Аты 1960–1980 годов. Она станет крупнейшим исследованием архитектуры города за всю её историю, а в её подготовке принимает участие Музей современного искусства "Гараж" (Москва). За свою 10-летнюю историю "Гараж" провёл сотни успешных выставок и стал влиятельной международной институцией.

"Раздробленное пространство бывшего ночного клуба, встроенного в здание кинотеатра в начале 2000-х, мы планируем превратить в площадку для эксперимента современных художников из Казахстана и стран Центральной Азии. В пространстве, курируемом Меруерт Калиевой, будут представлены работы на актуальные для Казахстана темы. Факт, который обрадует ценителей архитектурной фотографии: на грядущей выставке будут представлены работы Юрия Пальмина – одного из известнейших российских фотографов и участника Венецианской Биеннале Архитектуры. Юрий работает по заказам ведущих архитекторов, снимает для популярных изданий и регулярно принимает участие в крутых проектах по всему миру. В прошлом году фотограф неоднократно бывал в Алматы и подготовил прекрасные снимки модернисткой архитектуры нашего города. Жилые здания и государственные учреждения, перестроенные, разрушенные или сохранённые – масштабные фотографии, документирующие памятники эпохи, составят единую картину того, как выглядит Алматы", - анонсировали в центре.

До мероприятий в кинотеатре планируют начать масштабную реконструкцию, которая полностью преобразит здание, сделает его современным и красивым, но при этом сохранит наследие советского благородства.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: